两起强奸案 突显法证医学检验重要性

刑事侦查局严重性罪案组副组长叶铠嘉(左)与刑事侦查局严重性罪案组组长阿敏玛吉副警监(右),日前受访谈及两起强奸案的调查过程,以及调查过程中面对的挑战。(林明顺摄)
刑事侦查局严重性罪案组副组长叶铠嘉(左)与刑事侦查局严重性罪案组组长阿敏玛吉副警监(右),日前受访谈及两起强奸案的调查过程,以及调查过程中面对的挑战。(林明顺摄)

字体大小:

12岁女生被陌生人强奸,但现场没有电眼和目击者,采集到的男性DNA也查无此人,可是天网恢恢,男子12年后因偷窃被捕,经血液检测后发现他就是当年的强奸犯。

这起强奸案发生在2002年10月18日清晨6时40分,当时23岁的马来西亚籍男子李亚财(译音)盯上12岁女生,把她拉到蔡厝港弯一座组屋的楼梯口强奸后逃之夭夭。

刑事侦查局严重性罪案组副组长叶铠嘉(32岁)助理警监日前接受《联合早报》访问时说,警方接获报案后到现场取证,但附近没有电眼,因此没拍到嫌犯的身影,也找不到目击证人。

当局事发后只从女生身上检验出一名男性DNA,可是当局的DNA数据库却找不到可以匹配DNA,因此一直无法确认嫌犯身份。

然而,眼看就要成为悬案的这起强奸案,却在12年后获得重大突破。李亚财因偷窃被捕,警方按程序调查,在他的同意下抽取他的血液进行检测。

DNA的化验结果,与存放数据库中的其中一组DNA吻合,而该组DNA组合,正是取自12年前发生的该起强奸案。 李亚财起初否认涉案,直到当局拿出DNA证明,他才承认犯案。

在法证医学检验的协助下,尘封12年的旧案得以侦破,施暴者李亚财后来被判监禁16年半和打鞭18下。

叶铠嘉说,法证医学检验在案件调查中,扮演着举足轻重的角色,尤其是年代久远的未侦破案件。

另一起发生在2019年5月4日凌晨1时的强奸案,23岁女大生深夜被印度籍客工卡迪克(21岁)拖进偏僻草丛强奸,警方也靠DNA和电眼画面,从大约24名嫌疑人中找出强奸犯。

被告卡迪克事后被诊断患有精神疾病,一度获得无事省释,但他四年后病情好转,在2023年10月认罪并被判坐牢16年和打鞭12下。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息