SMRT70多个地铁站陆续播特制音乐 通知视障者列车进站

SMRT将陆续在70多个地铁站和所有车厢内播放特制乐曲,为依靠听觉导航的视障者等特需乘客,打造更安全和顺利的通勤体验。(关俊威摄)
SMRT将陆续在70多个地铁站和所有车厢内播放特制乐曲,为依靠听觉导航的视障者等特需乘客,打造更安全和顺利的通勤体验。(关俊威摄)

字体大小:

为让依靠听觉导航的视障者等特需乘客知道地铁列车即将到站,SMRT早前试行在地铁站和车厢内播放特制音乐,此举获得不错反响,计划接下来将扩大至70多个地铁站,打造更包容的通行环境。

SMRT去年10月29日起,在南北线、东西线和环线的指定地铁站展开三个月的测试,列车即将进站时,地铁站和车厢内都会播放特别编制的乐曲。这三条地铁线使用的乐曲旋律各有不同,同线不同方向的进站通知则是同个旋律的异本。

SMRT地铁有限公司总裁蓝晓开答复《联合早报》询问时说,乘客给予试行计划许多支持与反馈,不少正面的评价表示音乐优美,使人心情愉悦,希望进站通知能在更多地铁站推出,并变成永久的元素。

“在乘客的支持下,我们将陆续在南北线、东西线和环线的70多个地铁站和所有车厢内推出特制音乐。这个举措将使我们的交通网络变得更包容,尤其是对需要依靠听觉来安全和顺利通行的人而言。”

SMRT从星期三(2月14日)起,陆续在更多地铁站播放特制音乐,包括南北线的碧山和大巴窑、东西线的淡滨尼和波那维斯达,以及环线的海湾舫和滨海中心等。

早前试行时,有乘客反映音乐太吵,SMRT已纳入反馈,会降低音乐声量,并缩短乐曲播放的时长。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息