本地网购平台趣天网2.3亿元收购美国挂牌电商Wish.com

Qoo10的母公司Giosis,是韩国企业家兼电商平台Gmarket创办人具永培与美国网上拍卖与购物平台eBay在2010年成立的合资公司。(网络截图)
Qoo10的母公司Giosis,是韩国企业家兼电商平台Gmarket创办人具永培与美国网上拍卖与购物平台eBay在2010年成立的合资公司。(网络截图)

字体大小:

本地网购平台趣天网(Qoo10)以1亿7300万美元(约2亿3360万新元)收购美国纳斯达克挂牌的网购平台Wish.com,这个收购价比后者的最高估值低99%。

Wish的母公司ContextLogic在星期一(2月12日)发表文告宣布这个消息。收购价相等于每股6.50美元,比公司在2月9日的闭市价高出44%。

董事会主席坦金(Tanzeen Syed)说:“董事会相信这笔交易能有效减少ContextLogic的烧钱率至近乎零,把营运资产以最可能的高价值套现,并为股东保留巨大价值。”

根据美国媒体报道,ContextLogic在2020年首次公开售股时筹得11亿美元,当时的市值141亿美元。成立于2010年的Wish平台一度是主要的电子商务网站,可是随着中国网购平台Temu和希音(Shein)带来的竞争日益激烈,致使ContextLogic以远低于当时市值的价格出售Wish。

在Wish平台出售的商品多样化,而且价格低廉,可是有顾客投诉产品品质差、运货时间长,客户服务水平也不佳。平台的每月活跃用户也连年下降,从2021年的9000万名下跌到2700万名。

在纳斯达克上市的ContextLogic面对股东康奈尔资本(Cannell Capital)和其他维权投资者(activist investor)关于公司连续亏损和市值下滑的压力。公司进行战略检讨后宣布这项交易。

ContextLogic的股价在星期二(13日)上升0.16%,收报6.27美元(约8.46新元)。

有分析报道指出,Wish平台的根本问题在于领导层、员工和组织。平台创办人舒尔切夫斯基(Peter Szulczewski)在2021年被逐出公司后,董事会便积极寻找其他经营策略。

Qoo10的母公司Giosis,是韩国企业家兼电商平台Gmarket创办人具永培(Young Bae Ku)与美国网上拍卖与购物平台eBay在2010年成立的合资公司。

关注电商的顾问公司墨腾创投(Momentum Works)指出,Qoo10一直在“烧”现金,截至2021年底的最新财务数据,它累计亏损3亿美元,东南亚市场太小,竞争激烈,无法扭亏为盈。 虽然Qoo10几乎不可能与Temu打价格战,但美国市场非常大,提供差异化利基(niche)产品的电商平台仍能盈利,因此Qoo10必须找到利基市场。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息