松林阁拟减价近9% 第五次推出市场集售

松林阁预计第五次推出市场集售,要价为17亿8000万元。(海峡时报)
松林阁预计第五次推出市场集售,要价为17亿8000万元。(海峡时报)

字体大小:

政府将调低针对发展商的额外买方印花税(ABSD)支付率,对于像松林阁(Pine Grove)这类大型集体出售的地段来说,将是一个积极发展,有助提高集体出售成交率。

位于荷兰路附近的大型私宅项目松林阁(Pine Grove)将第五次推出市场集售,要价为17亿8000万元,相当于容积率每平方英尺1335元。这比它在去年9月推出市场集售的要价19亿5000万元,减少8.7%。

负责这个项目销售的房屋经纪公司ERA产业星期一(2月19日)发文告说,特别大会已于1月21日召开,以获得业主对较低要价的同意,超过60%的业主已对此表示同意。

ERA产业投资销售部总经理郑廉协接受《联合早报》采访时说:“我们决定降低要价,一方面是根据上次集售招标的发展商回馈,他们对这项目感兴趣,却认为要价偏高。另一方面,17亿8000万元是上次招标结束后的估价。”

他也说,政府上星期五(16日)宣布调低发展商的ABSD支付率,对于松林阁的集售可说是一个积极发展,可能让发展商更有信心参与集售招标活动。

副总理兼财政部长黄循财上星期五在2024财政年预算案声明中说,从即日起,若发展商在买下地皮的五年内卖出私宅项目至少90%的单位,政府将调低针对发展商的额外买方印花税(ABSD)支付率(clawback rate)。

郑廉协说:“ABSD一直是发展商的心头病,很多发展商都担心无法在五年内售出全部单位,因此对大型集售项目持谨慎态度。这次政府让卖出至少九成单位项目发展商支付较低ABSD,应稍微提振他们信心,有助提高集售成交率。”

松林阁原是私有化中等入息公寓(HUDC),于40年前竣工,还剩59年地契。如果项目成功集售,目前有660个单位的松林阁,有望重新发展成一个拥有2050个住宅单位的霸级项目。

ERA新加坡首席执行官朱泳强在文告中说,对于希望获得靠近杜佛地铁站的大型发展地段的发展商和投资者来说,松林阁调低要价带来了极具吸引力的买入机会。

松林阁预计3月6日推出集售,招标截止日期为5月6日。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息