涉乔装买家设钓鱼骗案 38名男女助查

警方在今年2月13日至19日展开反诈骗执法行动,29名男子和九名女子因涉及乔装买家设下钓鱼骗案而被调查,他们的年龄介于17岁至68岁。(示意图/iStock)
警方在今年2月13日至19日展开反诈骗执法行动,29名男子和九名女子因涉及乔装买家设下钓鱼骗案而被调查,他们的年龄介于17岁至68岁。(示意图/iStock)

字体大小:

网上乔装买家设下钓鱼骗案,38名涉案男女助查,年龄最小者仅17岁。

新加坡警察部队星期三(2月21日)发文告说,警方在今年2月13日至19日展开反诈骗执法行动,29名男子和九名女子因涉及乔装买家设下钓鱼骗案而被调查,他们的年龄介于17岁至68岁。

自今年1月以来,已有至少419人受骗,涉及金额超过180万元。

骗子一般乔装买家,在脸书或Carousell联系受害者,佯装有意购买受害者放在网上出售的物品。骗子之后以支付款项为由,发出恶意网站链接或二维码给受害者。

受害者点击或扫码后,跳出一个假的网站要求他们填写网上银行资料或信用卡资料,受害者在不知情的情况下填写资料,导致户头被盗刷。受害者一般在发现有未经授权的转账后才惊觉上当。

在执法行动中,商业事务局和七大警署合力调查出涉案的38人,他们被指将新开设的银行户头或Singpass账号交给骗子,以换取1000元或1500元报酬。当中有人涉及协助收款和转账,也有人在假投资、求职或借贷计划下给出自己的银行和Singpass资料,以换取投资报酬、薪金或贷款。

警方也提醒公众,通过“ACT”三步骤来自我保护,避免成为诈骗案的受害者。“A”代表“加”(Add),即主动加设防诈骗应用ScamShield等安保措施;“C”代表“查”(Check),时刻留意诈骗迹象,确保交易是通过真实平台完成;“T”代表“报”(Tell),受骗后要尽快通知当局,以防更多人受害。

调查还在进行中。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息