圣淘沙天灯节安全不达标未获许可证 只能以音乐会方式进行

新加坡天灯节原定星期三(2月21日)下午3时起在圣淘沙巴拉湾海滩举行,不过参与者领取天灯时发现,主办方没有提供蜡烛,而是以LED“蜡烛灯”取代。(郑一鸣摄)
新加坡天灯节原定星期三(2月21日)下午3时起在圣淘沙巴拉湾海滩举行,不过参与者领取天灯时发现,主办方没有提供蜡烛,而是以LED“蜡烛灯”取代。(郑一鸣摄)

字体大小:

“新加坡首届天灯节”主办方在活动当天声称基于“安全考量”,只发放LED蜡烛的“天灯”。圣淘沙发展局回应指主办方租下圣淘沙场地,但没有达到安全条例规定,因此没有获得许可证,只能以音乐会方式进行。

新加坡天灯节(Singapore Sky Lantern Festival)原定星期三(2月21日)下午3时起在圣淘沙巴拉湾海滩(Palawan Green)举行,不过参与者领取天灯时发现,主办方没有提供蜡烛,而是以LED“蜡烛灯”取代,导致天灯无法加热,根本飞不起来。

根据主办方在脸书发布的活动海报,活动中使用的天灯将会全程用绳子拴在地面。天灯放飞后,可在空中漂浮五分钟至10分钟,待蜡烛熄灭后,参与者再用绳子将天灯收回。活动收费每名成人50元,学生25元,七岁以下孩童免费。

圣淘沙发展局答复《联合早报》询问时说, 活动由第三方公司Asian Couture and Boutique主办,租下圣淘沙的场地。但主办方无法获得必要的许可证,也没有达到民防部队等当局规定的安全条例,活动只能以音乐娱乐的形式进行。

新加坡民防部队和主办方星期三通知活动将延迟开始后,圣淘沙发展局立即采取行动,从圣淘沙的单轨列车站到活动现场之间设置指示牌,通知参与者有关情况。主办方也在活动现场实时更新情况。

圣淘沙发展局理解所有参与者对活动感到失望,并对所带来的不便表达歉意。

新加坡食品局答复《联合早报》询问时说,当局并未批准主办方经营临时集市,因为主办方没有在提出申请时,提供必要的证明文件。

根据环境公共卫生法令,临时集市的主办方必须在开摊期间获得当局许可,以确保主办方遵守食品安全条例。

针对这起事故,主办方答复《联合早报》询问时说,主办方优先考虑参与者、尤其是儿童的安全。主办方也担心参与者会意外丢失天灯,因此没有按照原定的方式放飞天灯。不过,主办方还是提供灯笼、笔和LED蜡烛灯,让参与者写下心愿,并将天灯绑在附近围栏上。

主办方称会在两周内公布退款事宜。至于有多少人受影响,多少人要求退款,主办方则未进一步答复。

主办方说:“虽然天灯节如期举行,但可能影响了那些期待放飞天灯的公众。我们感谢公众的理解和持续支持。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息