10%婴幼儿一岁前接触含糖饮料 本地推出首个婴幼儿喂养指导方针

为减少婴幼儿过早接触含糖饮料、未及时添加辅食以及进食时使用电子屏幕等问题,培养家长良好的喂养习惯,竹脚妇幼医院和新加坡儿科和儿童健康学院联合推出首份新加坡婴幼儿喂养指导方针。(梁麒麟摄)
为减少婴幼儿过早接触含糖饮料、未及时添加辅食以及进食时使用电子屏幕等问题,培养家长良好的喂养习惯,竹脚妇幼医院和新加坡儿科和儿童健康学院联合推出首份新加坡婴幼儿喂养指导方针。(梁麒麟摄)

字体大小:

竹脚妇幼医院一项调查显示,10%的婴幼儿在一岁前就接触含糖饮料,甚至有些一岁多的孩子每天都会摄入含糖饮料。

为减少婴幼儿过早接触含糖饮料、未及时添加辅食以及进食时使用电子屏幕等问题,培养家长良好的喂养习惯,竹脚妇幼医院和新加坡儿科和儿童健康学院联合推出首个新加坡婴幼儿喂养指导方针。

卫生部兼通讯及新闻部高级政务部长普杰立医生星期五(2月23日)在新保集团杜克—国大妇幼保健研究所(SingHealth Duke-NUS Maternal and Child Health Research Institute)举行的亚太妇幼代谢健康研讨会和促进妇幼代谢健康综合协作平台国际会议上,公布这份指导方针。

普杰立说,这份指导方针为医疗保健专业人员、家长和看护者提供有用的信息,帮助儿童从婴幼儿时期开始养成健康的饮食习惯,满足他们的饮食和营养需求。“幼儿时期养成的健康饮食习惯可能会产生长远的影响,甚至伴随我们一生。”

这份喂养指导方针从婴幼儿饮食多样性、进食自主性以及进食环境和时间等核心方面,提出多项具体建议。例如避免在两岁前接触含糖饮料或果汁、从出生后四到六个月逐步添加各类辅食、根据婴儿的饥饿与饱足感提示调整喂食量、避免在进食时使用电子设备、以及逐步停止在夜间喂食等。

根据竹脚妇幼医院在2023年10月至今年1月期间,对1073位零至两岁婴幼儿看护者进行的调查,有约42%的看护者不知道或不了解存在按年龄的喂养指导方针,而90%的看护者认为这样的指导方针是有帮助的。

调查也显示,有约10%的婴幼儿在一岁之前就接触了含糖饮料或果汁,约20%的一岁至两岁幼儿每周会多次摄入含糖饮料。有约65%的看护者不会在喂养时关注婴幼儿的饥饿与饱足感提示,而是鼓励他们吃完所有食物。

此外,有约三分之一的婴幼儿在用餐时需要特殊环境,其中,约42.5%的婴幼儿会在进食时使用电子设备。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息