1月25日至29日 民防995日均接700通来电

民防部队每天都会接到将近50通的非紧急来电,导致救护车无法处理紧急情况。(海峡时报星期刊)
民防部队每天都会接到将近50通的非紧急来电,导致救护车无法处理紧急情况。(海峡时报星期刊)

字体大小:

新加坡民防部队接获的紧急医药服务电话今年持续上升,1月25日至29日每天平均接700通来电,比去年日均来得多,一些人就连牙痛或腹泻都要叫救护车。

自2023年开始,民防部队会在评估来电是否真的紧急后才派遣救护车,而虽然当局频频呼吁公众只在真正的紧急情况下才致电995,但去年仍有超过1万通非紧急来电,日均近30通。如果算上误报,民防部队一天平均接获的非紧急来电数量便上升到近50通。

民防部队去年接获的假警报多达6285起,包括救护车抵达后,并无病患在场的案例。

当局指出,很多假警报来自公众真实目睹的意外或打架事件,不过涉事的人可能仅受轻伤,并已离开现场,或自行求医。所以这样的情况下,公众可以再次致电通知,就不会浪费资源。

民防部队告诉《海峡时报星期刊》,1月25日至29日之间,当局接获约700通要求救护车的来电,比去年的日均676通来得多。去年12月首周的来电甚至更高,紧急医药服务 (EMS)来电当时激增至每日近750通。

当局说,曾有公众致电紧急医药服务,告知有点头痛却又没服药,或致电告知24小时前发生轻微烧伤的情况,或出现腹泻。虽然有时要公众辨别何为紧急情况不易,但有公众甚至因为牙痛、便秘或咳嗽而致电紧急救护车,要求送到医院的急诊部门,这显然不是明智之举。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息