消息:贸易商嘉能可考虑购买蚬壳新加坡炼油厂

两名消息人士说,嘉能可携手印度尼西亚詹德拉阿斯利石化公司,正在评估蚬壳要脱售的新加坡资产。(路透社档案照片)
两名消息人士说,嘉能可携手印度尼西亚詹德拉阿斯利石化公司,正在评估蚬壳要脱售的新加坡资产。(路透社档案照片)

字体大小:

据多个消息来源透露,瑞士矿商和商品贸易商嘉能可(Glencore)正在考虑购买蚬壳集团(Shell)在新加坡的炼油厂和石油化工厂。

路透社星期三(2月28日)报道说,根据多个业内和贸易方面的消息来源说,之前的潜在买家已选择放弃,蚬壳集团继续为有关新加坡资产寻找买家。

其中两名消息人士说,嘉能可携手印度尼西亚詹德拉阿斯利石化公司(PT Chandra Asri Petrochemical),正在评估这些资产。

蚬壳要脱售的新加坡资产,包括日产能23万7000桶油的炼油厂和年产100万公吨的乙烯厂(ethylene plant),这些工厂都坐落于新加坡南部的毛广岛。蚬壳也打算卖掉它在裕廊岛的乙二醇(mono-ethylene glycol)工厂。

购买在毛广岛和裕廊岛的这些资产,将使嘉能可在亚洲这个主要的石油中枢拥有一个实体基地。不过,这些在老化的资产难以盈利,尤其是石油化工产品方面,面对着中国和其他地方较新的炼油厂的竞争。

在去年6月间宣布进行战略检讨的蚬壳,拒绝对此消息置评。

嘉能可表示不对“市场传闻或投机”置评,詹德拉阿斯利石化公司则没有回应置评请求。

据两位知情人士说,投资银行摩根士丹利(Morgan Stanley)在与嘉能可研究这个可能的交易。摩根史丹利拒绝对此置评。

路透社去年12月曾报道,蚬壳挑选了至少四家公司,包括能源贸易公司维多(Vitol)、中国国有企业中国海洋石油集团公司(CNOOC)、中国私人化工公司永荣控股(Eversun Holdings)和滨化集团(Befar Group),它们最迟需在2月结束前提交正式的竞标书。

不过,据消息来源和知情者说,中国海洋石油集团和滨化集团已经选择放弃。它们以及永荣控股都没回应置评请求,维多公司则拒绝置评。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息