【国会】去年因滥用大麻被捕者写10年新高

图为肃毒局去年11月3日在全国不同地点展开执法行动,缴获大麻、冰毒、海洛英等毒品。(肃毒局提供)
图为肃毒局去年11月3日在全国不同地点展开执法行动,缴获大麻、冰毒、海洛英等毒品。(肃毒局提供)

字体大小:

2023年因滥用大麻被捕的人数写下10年新高,当中超过六成的初次嗜毒者是30岁以下年轻人,我国将坚守在反毒行动上采取的强硬态度,并将每年5月第三个星期五定为“毒品受害者纪念日”。

内政部长兼律政部长尚穆根星期四(2月29日)在国会拨款委员会辩论内政部开支预算时,重申我国打击毒品的立场。 

2023年,在本地被捕的大麻嗜毒人数是10年来新高,其中去年落网的首次嗜毒者中,超过60%是30岁以下的年轻人。

继冰毒和海洛英,大麻在本地是第三大最常被滥用的毒品,也是初次嗜毒者中第二大最常吸食的毒品。

尚穆根说,大麻合法化的争论往往由商业利益者推动,他们称大麻是无害的“软性药物”,还称吸食大麻者可从中受益。“这些都是公然的谎言,因为科学研究明确显示,大麻对健康造成极大危害,还会殃及身边的人。”

以泰国为例,当地政府在2022年6月将大麻合法化后,目前嗜毒者估计增至1000万人,即约七名泰国人中就有一人吸食大麻。由于情况持续恶化,当地政府正草拟法案,禁止将大麻用于娱乐和消闲用途。

当局定“毒品受害者纪念日”谨记受毒品影响的人

尚穆根说,从今年起,每年5月的第三个星期五将定为“毒品受害者纪念日”,以作为毒品伤害嗜毒者和亲人的提醒。“他们是毒贩赚取丰厚利润的受害者,我们必须记住他们所经历的痛苦,以及毒品造成的伤害。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息