【国会】延长特需人士入职培训计划 未来两年助200名特需者就业

在《2030年加强残障服务总蓝图》下,政府将加强特需人士的就业支持,以实现在2030年让本地特需人士就业率达到40%的目标。(吴瑞恩摄)
在《2030年加强残障服务总蓝图》下,政府将加强特需人士的就业支持,以实现在2030年让本地特需人士就业率达到40%的目标。(吴瑞恩摄)

字体大小:

政府将延长特需人士入职培训计划,并多管齐下,在未来两年助200名特需人士就业。同时通过提高交通补贴及设立工作室等举措,帮助他们更好地融入社会。

文化、社区及青年部兼社会及家庭发展部高级政务次长蔡瑞隆星期三(3月6日)在国会拨款委员会辩论部门开支预算时,宣布多项推动特需人士就业及融入社会的举措。

在《2030年加强残障服务总蓝图》下,政府将加强特需人士的就业支持,以实现在2030年让本地特需人士就业率达到40%的目标,并提供足够资源,协助他们更好地在社区中生活。

首先,当局将扩大特需人士的入职培训计划(Place-and-Train),并将计划纳入常规的就业支持措施中,预计在未来两年,帮助200名特需人士就业。这项计划2021年推出,截至去年12月,已协助超过330名特需人士就业。

聘请特需人士的雇主,政府将津贴特需员工月薪的九成,为期一年。为了鼓励特需人士提升技能,特需员工可获九成的培训津贴。

另外,协助培训特需者的庇护工作室(Sheltered Workshop)目前有1700个名额,当局承诺最迟2030年,增加多500个名额。

庇护工作室帮助的对象是能力适宜工作、但尚未准备好或无法就业的特需人士,根据他们的需求,提供工作技能培训与就业支持。今年,位于景万岸—菜市社区服务中心的特别需求者协会(APSN)庇护工作室,将率先增加100个名额。

在残障者交通津贴(Enabling Transport Subsidy)下,从下个月1日起,给予特需人士的交通津贴将增加,以减轻轮椅使用者与低收入家庭的负担。

据估计,约四成获得津贴的特需人士,交通费负担可减轻10%或更多。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息