【国会】政府拟订新法 阻吓滥用本地电话卡行骗现象

政府拟订立新法,根据新法案,滥用本地实体和电子电话卡(e-SIM)的违例者可面对最高1万元的罚款,或坐牢最长三年,或两者兼施的刑罚。(王彦燕摄)
政府拟订立新法,根据新法案,滥用本地实体和电子电话卡(e-SIM)的违例者可面对最高1万元的罚款,或坐牢最长三年,或两者兼施的刑罚。(王彦燕摄)

字体大小:

政府拟订立新法,日后若随意把个人资料交给陌生人注册本地电话卡,或售卖注册在自己或别人名下的本地电话卡,或没正当理由却接收、供应或拥有他人的电话卡,可构成刑事罪。

新法案旨在阻吓滥用本地电话卡行骗的现象。根据新法案,滥用本地实体和电子电话卡(e-SIM)的违例者可面对最高1万元的罚款,或坐牢最长三年,或两者兼施的刑罚。

国家发展部兼内政部政务部长费绍尔副教授星期四(3月7日)在国会为执法与其他事务(Law Enforcement and Other Matters,简称LEOM )法案提呈一读。这项法案也拟议严惩以欺诈手段协助本地电话卡注册的零售商,相关高层或职员可被判坐牢。

数据显示,去年诈骗案同比攀升46.8%,总损失金额达6亿5180万元。过去两年,政府推出严防海外诈骗电话和短信的措施,但有迹象显示,越来越多骗徒转用本地电话卡行骗和非法放贷,甚至开设PayNow等户头接收赃款、创建WhatsApp等聊天应用账户。

本地电话号码遭犯罪团伙滥用的情况日趋严重,从2021年的5867个,增加三倍至2023年的2万3519个,损失金额达3亿8400万元,比2021年的1亿3700万元增加近两倍。犯罪团伙去年也利用1329个本地电话号码进行无照放贷活动。

新法案赋予警方更多权力,针对三组滥用本地电话卡的犯罪情况采取更严厉的行动。

三组情况包括电话卡注册者不负责任的行为;无正当理由接收、供应和拥有他人或未注册的电话卡;零售商以欺诈手段协助注册电话卡。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息