调查:本地每十个女性有八人不会特地拨时间优先照顾自己

配合国际妇女节,人民行动党妇女团星期六举办活动,让女性一同运动,促进身心健康。(吴先邦摄)
配合国际妇女节,人民行动党妇女团星期六举办活动,让女性一同运动,促进身心健康。(吴先邦摄)

字体大小:

许多女性身兼多职,往往忽略了自己,本地一项最新调查显示,每十个女性就有八人不会特地拨时间优先照顾自己的身心灵,有超过半数的受访者也认为她们受到性别偏见的影响。

配合国际妇女节,人民行动党妇女团与全国职工总会属下的妇女与家庭事务处,在2月15日至26日对1748人进行了网络调查,并于星期六(3月9日)发布调查结果。

其中1345名参与调查的女性受访者中,只有21.8%表示会把自己的福祉视为人生选择中的首要考量,另外仅有20.3%会优先拨出自我护理(self care)的时间,包括做运动、谈天、放松时间等。

根据受访者反馈,灵活工作安排(68.6%),能够设定界限、必要时拒绝请求(55.9%),家人和朋友协助分担责任(48.3%)等因素,都能帮助她们先照顾好自己。

调查也显示,虽然受访者大多支持女性担任领导职务,但半数以上的受访者认为她们受到性别偏见的影响(53.1%)、在平衡个人生活和职业生活方面没有得到足够的支持(51.4%),以及在为家庭拿假后难以恢复工作(61.8%)。

男女对女性领导者的认知也有所差别,72.5%的男性受访者认为,女性领导者在社区、工作场所和家庭中的意见受到重视和尊重,不过只有49.2%的女性受访者持相同观点。

行动党妇女团将在接下来一年里举办多项活动和讨论会,促进女性的全面发展,帮助女性掌握所需的知识和能力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息