星展和摩根大通资产管理推出退休规划智能投资组合

这个星展数码平台智能投资组合的投资方案,可根据客户的不同人生阶段如初创事业、中年和退休,为他们制定符合风险承受度的资产配置。(关俊威摄)
这个星展数码平台智能投资组合的投资方案,可根据客户的不同人生阶段如初创事业、中年和退休,为他们制定符合风险承受度的资产配置。(关俊威摄)

字体大小:

星展集团(DBS)和摩根大通资产管理(J.P. Morgan Asset Management)推出亚洲首个用于退休规划的数码平台智能投资组合,让客户根据人生阶段调整资产配置。

这个星展数码平台智能投资组合(DBS Retirement digiPortfolio)的投资方案,可根据客户的不同人生阶段如初创事业、中年和退休,为他们制定符合风险承受度的资产配置。

例如,在30岁处于初创事业阶段,投资方案专注于资本升值,股票占比较高,为65%,固定收益产品和现金则分别为32%和3%。到了65岁处于退休年龄,投资者倾向追求稳定收益,投资方案会自动把股票占比降至15%,固定收益产品升至82%,现金保持在3%。

另外,投资者可选择在退休时,定期提取一笔固定金额来应付退休开销。与此同时,他们能够保持投资,继续为晚年生活做规划。

这个投资方案采取下滑曲线(glidepath)资产配置策略,即资产配置随所处的年龄阶段逐渐调整。这是一项付费服务,每年收取0.75%管理费。

星展银行理财规划保险与投资主管林诚川说:“这为想要为退休做规划,但觉得有些困难的客户排除障碍,同时让他们克服惰性,让人们以更可负担得起的费用开始做规划。”

公众可通过星展或储蓄银行的银行应用采纳这个投资方案。设立投资组合的最低投资额为1000元,之后每月可填补最低100元进行投资。客户无须支付额外销售费,并且可以随时把资金取出,不必缴付提款罚金。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息