国立大学脊椎中心首办健康讲座

国立大学医院首席物理治疗师曾耀辉(背对镜头者)教导约300名出席国大脊椎中心健康讲座的公众,减轻颈部疼痛的拉伸运动;前排中为国大脊椎中心主任兼高级顾问医生廖家宝副教授。(谢智扬摄)
国立大学医院首席物理治疗师曾耀辉(背对镜头者)教导约300名出席国大脊椎中心健康讲座的公众,减轻颈部疼痛的拉伸运动;前排中为国大脊椎中心主任兼高级顾问医生廖家宝副教授。(谢智扬摄)

字体大小:

从年轻人到长者,脊椎相关疾病在各个年龄层都很常见。虽然大多数症状可随着治疗和时间推移而好转,但一些人的病情可能恶化并严重影响生活质量。

公众若出现“危险信号”,如持续手脚麻痹、失去食欲、体重无故下降、有外伤且首次治疗至少四个星期后仍不见好转,或有严重病史,应及时求医。 

由国立大学医学组织新设立的国立大学脊椎中心自去年7月成立后,星期六(3月30日)首次举办名为“脊椎疼痛该怎么办?”的健康讲座,多名医生和医护人员向300名公众讲解各类脊椎疾病及治疗选项。

国大脊椎中心主任兼高级顾问医生廖家宝副教授告诉《联合早报》, 数据显示,高达八成的人一生中都曾有背痛的经历,而本地最常见的脊椎疾病包括椎间盘突出(Slipped discs) 、椎管狭窄(Spinal Stenosis)及脊髓型颈椎病(Cervical Myelopathy)。

廖家宝说,鉴于本地人口老龄化,预计未来脊椎病例将随之增加;尽管疼痛是患上脊椎疾病最常见的症状之一,但除非出现危险讯号,否则无须过度担心。 

一些危险讯号包括常出现夜间疼痛、体重无故下降、没有食欲、有外伤、手部或脚部麻痹、脊椎到四肢酸痛、无法排尿或失禁,又或者接受原有治疗四至六个星期后症状持续,及有严重病史如曾患癌、骨质疏松症或风湿病者,出现这类症状后应及时求医。

廖家宝说,国大脊椎中心集合三家医院国大医院、亚历山大医院和黄廷方综合医院的资源,为脊椎疾病患者提供一站式跨学科护理 。未来国大脊椎中心也有意通过社区护理计划,扩大对外联系如举办更多健康讲座,提高民众对脊椎的知识。

他强调,不是所有脊椎问题都需要介入性治疗,国大脊椎中心希望通过社区外展活动,如安排各类检查及与脊椎相关疾病支援小组合作,达到预防胜于治疗的效果。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息