乌节路禁烟区扩大后开罚首日 有烟客接到罚单

记者星期一午间走访禁烟区时发现,经过两个月的劝导期,大部分吸烟者已熟识规定,都自觉地在特定吸烟区黄线内吸烟。(关俊威摄)
记者星期一午间走访禁烟区时发现,经过两个月的劝导期,大部分吸烟者已熟识规定,都自觉地在特定吸烟区黄线内吸烟。(关俊威摄)

字体大小:

经过两个月的劝导期,国家环境局从星期一(4月1日)起,在扩大后的乌节路禁烟区采取执法行动,对违例者开罚。

当局在今年2月调整乌节路禁烟区范围,涵盖靠近111索美塞的索美塞地铁站出口一带。

配合这项调整,环境局从2月1日至3月31日采取劝导方式,公众在新划定的禁烟区吸烟,将接到口头警告;但若烟客不顾警告,并屡次违例,可被罚款最高1000元。4月1日起,当局正式采取执法行动。

环境局发言人答复《联合早报》询问时说,劝导期间,当局共发出约2100次口头警告。发言人也强调,从4月1日起,在禁烟区内吸烟,或持有点燃香烟者,将被处以200元的销案罚款。

《联合早报》记者星期一午间走访禁烟区时发现,经过两个月的劝导期,大部分吸烟者已熟识规定,都自觉地在特定吸烟区黄线内吸烟。

不过,约下午2时15分,一名烟客因未进入吸烟区就开始吸烟,被巡查的执法人员开出罚单。

接获罚单的大泽勇成(Osawa Yusei,21岁)受访时说,他从日本来新探望家人,因此对这一带和相关条例并不熟悉。初犯罚金为200元,他觉得可以接受,也是给自己“买个教训”。

他也提到,索美塞地铁站外的特定吸烟区面积不大,“但我觉得设置吸烟区是好的,可以保护更多人的健康,我以后也会谨慎遵守规则。”

乌节路公共场所2019年1月1日起划定为禁烟区,烟客只能在特定吸烟区抽烟。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息