冒充税务局要潜在租户支付“认证订金” 当局提醒公众慎防

骗子冒充新加坡国内税务局,要潜在租户支付“订金”认证租房,当局重申不会要求租户向当局注册或进行任何形式的认证。( 新加坡国内税局局提供)
骗子冒充新加坡国内税务局,要潜在租户支付“订金”认证租房,当局重申不会要求租户向当局注册或进行任何形式的认证。( 新加坡国内税局局提供)

字体大小:

不法之徒再使新骗术,冒充新加坡国内税务局发电邮给潜在租客,称潜在租客必须先向屋主提交“认证订金”(validation deposit)才能租到房间,但其真实目的是诱导潜在租客把钱转进入指定户头,意图骗钱。当局发文告提醒公众小心,切勿上当。

新加坡国内税务局(IRAS)星期一(4月8日)发文告提醒公众要慎防新骗局。在这个诈骗模式中,骗子会冒充国内税务局,把信件和收据发给这些潜在租客,同时提醒后者若要完成出租单位的注册,他们就得先将一笔“认证订金”转账到指定的银行户头。信里还称该户头的持有人是屋主,但实则是骗子伪造且操控的户头。

为了增加说服力,骗子甚至骗说只要完成程序,就会将订金退回给潜在租客。

税务局指出,虽然业主可能要求潜在租客为要租住的产业缴付定金或保证金,但这是业主与潜在租客之间的安排,后者应该直接支付业主。当局不会要求潜在租客向他们注册或进行任何形式的认证,更不会发信件要求潜在租客或屋主支付“认证订金”。

根据此前报道,新加坡警察部队2023年共接到至少52起冒充国内税务局行骗的通报,损失金额约230万元。

税务局提醒说,公众不应提供任何个人、信用卡或银行户头资料,或听从指示转账,一旦坠入骗局应立即报案。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息