去年逾470名青少年犯性罪案被捕 同比增30%

警察部队星期一主办第三届性罪案关怀意识研讨会,内政部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲(右一)致辞后,到场外参观配合研讨会举办的展览。(邝启聪摄)
警察部队星期一主办第三届性罪案关怀意识研讨会,内政部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲(右一)致辞后,到场外参观配合研讨会举办的展览。(邝启聪摄)

字体大小:

在2023年,有超过470名年龄在19岁以下的青少年因犯下性罪案被逮捕,同比增加约三成。为更好和更早地帮助青少年罪犯,警方和多方合作,包括预计下半年为学校和社区辅导员推出新资源配套,让他们能及早识别面对问题的青少年,从而帮助他们。

配合国际性侵害意识月,新加坡警察部队星期一(4月15日)在警察广东民大厦主办第三届性罪案关怀意识研讨会(Sexual Crime Awareness Seminar)。今年的研讨会聚焦于青少年性犯罪。

内政部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲在这场闭门研讨会开始前致辞时透露上述数据,并指青少年性犯罪是所有青少年罪案中最受关注的犯罪类型之一。

她说,研究显示一些导致青少年性犯罪的因素包括,过早或重复接触性相关内容,或接收到不恰当和不准确的性行为相关信息。

青少年性罪案引关注 警方和各方伙伴合作加强青少年教育

近年除了加强立法,警察部队、内政部和教育部正和利益相关者在两大领域展开合作,分别是加强训练和青少年及儿童接触的辅导员,以及教育青少年如何保护自己。

内政心理司和教育部目前正展开合作,制定一个资源配套(resource package),协助学校和社区内的辅导员尽早注意到孩童和青少年是否出现和性相关的“危险行为”,如沉迷于色情内容等的迹象,从而更早介入协助他们。这个配套预计2024年下半年推出。

警方也加强和社区伙伴的合作,例如3月起与新加坡社科大学合作,试行让新社科大法证心理学硕士课程的学生参与受害者关怀服务计划,为有需要的受害者提供帮助。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息