银行户头借哥哥接收赃款 22岁男子认罪

被告罗桑(22岁)星期一(5月13日)承认一项向公务员提交假资料的罪名。(示意图/王彦燕摄)
被告罗桑(22岁)星期一(5月13日)承认一项向公务员提交假资料的罪名。(示意图/王彦燕摄)

字体大小:

弟弟以为哥哥要做生意,把银行账户交给哥哥使用,结果哥哥拿来接收犯罪所得,被揭发后,哥哥还伪造聊天记录,伙同弟弟欺骗警方。

被告罗桑(22岁)星期一(5月13日)承认一项向公务员提交假资料的罪名。

根据案情,在2022年9月之前,被告的哥哥向他谎称要做网络生意,但是自己的银行账户因之前进行大量的交易而被冻结,因此希望可以借用被告的账户,接收并转账现金。

被告相信了哥哥,并同意借出账户。

调查揭露,被告哥哥实际上是因使用自己的银行账户来接收他的犯罪所得,账户才会被冻结。

在被告不知情下,哥哥继续使用被告的账户接收犯罪所得。结果到了9月,被告的账户也因同样的原因被冻结,被告哥哥知道警方会找被告问话。

于是,兄弟两人决定一起“演戏”,伪造了一段在Telegram软件上的对话,由被告哥哥假冒成一个叫“Derrick”的人,与被告聊天。

在聊天记录中,“Derrick”让被告用银行账号为他买卖名牌货的生意进行交易。为了让记录更可信,被告哥哥还故意让聊天中的被告显得对交易有所顾虑,并且在“Derrick”的要求下,进行了两次模拟交易(Dummy transaction),还在记录中附上交易截图。

被告哥哥之后让被告把这段假对话提供给警方看。由于被告想保护哥哥,便依言照做。

10月3日,被告对来问话的警员谎称,他是在一名叫“Derrick”的人的指示下进行交易,还给警员看了聊天记录。

直到2023年3月7日,另一名调查官进一步向被告问问话时,被告才承认他是为了保护哥哥而欺骗了警方。

法官下令让控方准备缓刑报告,案件展至7月5日下判。

被告哥哥也因涉案,早前被控上庭。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息