陆交局:智能行车器达国际标准 安全又可靠

陆交局发言人星期二(5月14日)发声明重申,智能行车器经过严格测试,只要安装妥当后,可在本地的天气条件下,安全可靠地运行。(李冠卫摄)
陆交局发言人星期二(5月14日)发声明重申,智能行车器经过严格测试,只要安装妥当后,可在本地的天气条件下,安全可靠地运行。(李冠卫摄)

字体大小:

针对网上流传智能行车器不符合国际标准的说法,陆路交通管理局发文驳斥,强调这套电子设备达到相关国际指标。

陆交局发言人星期二(5月14日)发声明重申,智能行车器(On-Board Unit,简称OBU)经过严格测试,只要安装妥当后,可在本地的天气条件下,安全可靠地运行。

盛港集选区议员蔡庆威5月8日在国会询问,OBU是否达到汽车电子委员会(Automotive Electronics Council,简称AEC)Q100的要求,在新加坡的气候条件下可靠运行。

陆交局发言人说,AEC-Q100并不是评估OBU等电子设备的正确标准,而是用来评估车内封装集成电路,如用于车内娱乐系统的芯片。这个标准的重点是个别部件,不适用于由多个部件组装起来的设备。

发言人指出,陆交局在测试OBU时,采用的是国际电工委员会(International Electrotechnical Commission,简称IEC)的60068和60529标准。这两个标准广泛用来测试电子或电气设备的使用安全。

发言人补充,如要获取IEC-60068和IEC-60529认证,OBU须通过一系列测试,包括温度和湿度。如果安装得当,在本地环境中使用OBU,是安全可靠的。

陆交局说,OBU和智能手机类似,犹如小型电脑,使用时会发热,这和现有车内阅卡器(IU)及行车记录器,或OBU的其他组成部件如触屏显示器和传输器不一样。

“要是你在大太阳下,把智能手机放在仪表板支架上好几个小时,它可能会过热,暂时无法使用。手机会显示信息,指设备要冷却后才能使用。”

发言人举例说,根据苹果公司发出的技术建议,苹果手机应存放在零下20摄氏度至45摄氏度的环境中,用户不该在大热天把手机留在车内。

“这也是为什么陆交局不建议把处理器装在仪表板,因为这个位置的温度在大热天可达50至52摄氏度,搁脚处则约38至39摄氏度。”

交通部长兼财政部第二部长徐芳达5月8日也提到,要是采用一件套的OBU并把它装在仪表板上,可形成过热风险,从而影响设备功能。

他说:“你或许能设计一个风扇来降温,但会导致设备变得又大又占空间。我想驾驶者应该不要一个又大又占空间的一件套设备。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息