领导力等三指标排第一 我国政府效率继续全球居冠

国际非营利组织钱德勒治理研究院星期三(5月15日)公布2024年钱德勒良好政府指数报告。(档案照片)
国际非营利组织钱德勒治理研究院星期三(5月15日)公布2024年钱德勒良好政府指数报告。(档案照片)

字体大小:

新加坡在金融治理方面的表现虽略微退步,但仍以优秀的领导力、政府能力和市场吸引力,连续两年称霸一项全球政府效率排名。

国际非营利组织钱德勒治理研究院(Chandler Institute of Governance)星期三(5月15日)公布2024年钱德勒良好政府指数(Chandler Good Government Index)报告。这是钱德勒治理研究院自2021年以来,发表的第四份良好政府指数报告。

根据最新报告,新加坡一共在三项指标排名第一:领导力与前瞻性、国家机构能力(strong institutions),以及市场吸引力。其他指标是:法律和政策、金融治理、全球影响力和声誉,以及改善民生。

新加坡2022年整体排名第三,去年晋升第一,今年蝉联榜首。除了新加坡,今年包办10大的都是欧洲国家。韩国和日本分别排名第20和第22位,是新加坡之后排名最高的亚洲国家。

钱德勒治理研究院使用公开数据,来评估各国政府的能力和效率。今年接受评估的国家有113个,比去年多九个。其中,首次接受评估的欧洲国家卢森堡冲上第七位,表现亮眼。这113个国家占全球人口的九成以上。

新加坡的金融治理表现去年排名第一,今年下跌至第二,落在阿拉伯联合酋长国之后。这项指标可进一步细分为四方面;新加坡虽在政府债务和国家风险溢价两方面,与好几个国家共同名列第一,但在支出效率和国家预算盈余方面,只分别取得第二及第五位。

至于法律和政策以及全球影响力和声誉这两项指标,新加坡都有进步,分别从第20及第36位,上升至第九及第26位。不过,改善民生指标的评估,则从第二位下滑至第四位。

钱德勒治理研究院的报告指出,是否有能力在管理当前状况的同时预料未来趋势,并为国家做好准备,向来可测试一个政府的表现。

“好的政府不只得解决眼前的困难,也必须为迈向更美好未来制定可行的方案,并带领人民并肩前行。”

它以新加坡为例说,尽管新加坡在治理方面取得各项技术成就,仍然煞费苦心与人民更新社会契约。

报告还介绍了新加坡如何抓住人工智能发展所带来的机遇,包括更新全国人工智能策略(National AI Strategy),以及新加坡在医疗保健方面所面对的挑战,和如何通过健康SG保健护理计划来应对这些挑战。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息