【总理交棒】面对充满冲突竞争世界 必须加强国人认同感与互信

黄循财总理强调,新加坡向来都是多元化的国家,有许多的种族、宗教和语言,现在的多元化程度虽然比过去更高,但人们更加团结。(档案照片)
黄循财总理强调,新加坡向来都是多元化的国家,有许多的种族、宗教和语言,现在的多元化程度虽然比过去更高,但人们更加团结。(档案照片)

字体大小:

新加坡作为多元开放的小国,无法摆脱大国竞争带来的地缘政治紧张,以及日益普遍和猖獗的保护主义与民族主义。人们必须加强国家认同感和互信,才能应对内忧外患。

总理兼财政部长黄循财星期三(5月15日)发表就职演说时指出,亚太地区在冷战结束以来的30年,享受了前所未有的和平与稳定,但这个时代不会复返,现在面对的是一个充满冲突和竞争的世界。

“我们必须适应这些新的现实,适应一个更加混乱、更加危险和更加暴力的世界。幸运的是,新加坡的国际地位很高,品牌在全球受到钦佩和信任。”

黄总理强调,新加坡希望在维护国家利益与权利的同时与各方友好相处,重视亚细安的核心地位,以及这个区域组织在促进合作与一体化的努力,并希望中美关系保持稳定。就算这两个大国不可避免地出现问题,新加坡也会继续保持与双方接触。

他说:“我们会加强与远近国家的伙伴关系,推进新加坡的利益,以及更好地塑造自己和世界的未来。”

黄总理也说,新加坡不是第一次面对艰难的外部环境,过去60年经受许多考验,变得更加坚强。成功的关键在于人们的高度互信,以及良好的合作能力。

他强调,新加坡向来都是多元化的国家,有许多的种族、宗教和语言,现在的多元化程度虽然比过去更高,但人们更加团结。能够取得这样的成就,是因为接纳了彼此的不同,确保每个社群、宗教、语言群体,无论大小,都能受到包容、尊重和重视。

黄总理说:“我们寻求务实的妥协,并尽可能找到共同点,在相互尊重和信任的氛围中做到这一点。这个精神将指导我和我的团队,是我们继续打造加强国家认同的方式。”

他也说,冠病疫情是一次烈火的洗礼,团结的人民引领国家渡过这个一代人的危机,也强化了社会资本,让国家更好更强大。

黄总理说:“疫情加强了我的信念,就是国家的卓越表现,不在于个人或个别机构,而是作为新加坡团队,团结合作的能力。”

他承诺领导好国家,并为决策承担责任。但他也说,会动员每一个新加坡人,发挥共同的力量、想象力和优势,在这个危险且动荡的世界中,继续推动新加坡向前迈进。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息