欧盟、巴西和孟加拉等领袖 祝贺黄循财就任总理

总理兼财政部长黄循财(左)星期三(5月15日)正式宣誓就职,接替李显龙(右)成为我国第四任总理。(海峡时报)
总理兼财政部长黄循财(左)星期三(5月15日)正式宣誓就职,接替李显龙(右)成为我国第四任总理。(海峡时报)

字体大小:

新任总理兼财政部长黄循财星期三(5月15日)宣誓就职,欧盟、巴西和孟加拉等多地领导人纷纷致贺,期盼与他合作深化双边关系。

欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)在给黄总理的贺信中说,新加坡与欧盟之间持久的伙伴关系,过去几年不断发展壮大,超越蓬勃的贸易和投资关系。

“我们希望在你任职期间,进一步扩大欧盟与新加坡的合作,包括在数码和绿色转型、研究与创新、互联互通以及安全与防务等领域。”

米歇尔也说,在应对全球问题和区域挑战上,新加坡是欧盟的主要伙伴。在多边议题方面,双方合作有助于维护和加强基于规则的国际秩序,因此欧盟高度重视新加坡对进一步提升欧盟—亚细安合作,以及改革和强化联合国系统的支持。

欧洲委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)则说,新加坡与欧盟过去几年持续强化关系。例如,欧新自贸协定2019年生效后,我国与欧盟去年在这个基础上,签署数码伙伴关系协定,并启动数码贸易协定谈判。

冯德莱恩说,这些协定将协助双方更好地管理数码转型,并发挥数码经济的增长潜能。“我期待不久后与你见面,进一步深化双边关系。”

冯德莱恩和米歇尔也分别向卸任总理的国务资政李显龙致贺函,赞扬他对领导新加坡,以及强化欧新关系的巨大贡献。

米歇尔说,从应对数码转型到气候变化和地域安全挑战,欧新伙伴关系在李显龙的领导下更加多样化。他相信,新一代领导班子将继续从李显龙的经验和智慧中获益。

巴西驻新加坡大使馆星期四(16日)在社交平台X(前称推特)上,发布巴西总统卢拉给黄总理的贺函。卢拉在信中写道,期盼与黄总理和新加坡政府合作强化双边关系,并为各种全球挑战制定解决方案。

他也提到,新加坡与南方共同市场(MERCOSUR)签定的自贸协定,将有助于促进双方经济关系,造福人民。

我国去年12月与四个南方共同市场成员国——阿根廷、巴西、巴拉圭和乌拉圭,签署自贸协定,在接下来15年免除约96%的贸易商品关税,帮助本地企业进军拉丁美洲市场。

巴西是今年的二十国集团(G20)轮值主席国。卢拉借此邀请黄总理,参与11月18日至19日在里约热内卢举行的领导人峰会。

孟加拉总理哈西娜星期三也发贺函说,在黄总理的领导下,新孟关系将继续蓬勃发展,在新兴领域展开合作。“我相信你的政治智慧,会让我们的友好关系,升级为全面的伙伴关系。”

中国、美国、马来西亚、英国、日本和印度等多国领导人和政要,星期三已向黄总理发贺电,希望与他保持密切关系,与新加坡人民共谋更多福祉。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息