榜鹅数码园区每年可减35%碳排放 获颁绿色建筑标志白金奖认证

占地50公顷的榜鹅数码园区,第一阶段的21公顷发展项目将在今年第三季开始逐步开放。其中,园内的17栋建筑获得了绿色建筑标志白金奖认证。(林明顺摄)
占地50公顷的榜鹅数码园区,第一阶段的21公顷发展项目将在今年第三季开始逐步开放。其中,园内的17栋建筑获得了绿色建筑标志白金奖认证。(林明顺摄)

字体大小:

第一阶段的榜鹅数码园区将从今年第三季起逐步开放,园区通过多项节能环保措施,预计每年可减少35%的运营碳排放,相当于4000辆车的碳足迹,获建设局颁发绿色建筑标志白金奖认证。

占地50公顷的榜鹅数码园区(Punggol Digital District)也是获颁绿色建筑标志白金奖认证的最大混合用途园区,它在能源和用水效率、废物管理、环境规划、低耗能建筑及绿色交通等方面大规模采用了可持续做法。

该园区由裕廊集团商业园区和新加坡理工大学新校舍组成,第一阶段占地21公顷的发展项目将在今年第三季开始逐步开放。其中,园内的17栋建筑获得了绿色建筑标志白金奖(Green Mark Platinum)认证。

其中有三栋建筑还获得了绿色建筑标志的超低能耗白金认证,预计可达到至少40%的节能。它们是裕廊集团的大规模工程木材(Mass Engineered Timber,简称MET)建筑、设于MET的新工大食阁,以及多用途礼堂。

八层楼高的MET工业建筑有80%以上采用来自可持续森林的树木建造,是我国目前最高的木材工业建筑。有别于传统的建筑工程,木材工业建筑无需大量的钢筋水泥进行打桩,因此建筑在施工、拆除过程,以及材料运输到工地中所产生的碳排放量,比建设局为非住宅建筑隐含碳排放量设定的基准低98%,还比传统建筑工程节省60%人力。

设有本地首个智能电网

园区也将设有本地首个智能电网,用电高峰期时可通过太阳能电补充,反之则可遥控关掉部分设施进一步省电。日后,人们或能通过智能电网把多余的电力卖回给全国电网,即环保节能又经济实惠。

裕廊集团新区发展署总署长刘政彤日前在园区的媒体导览会上介绍,榜鹅数码园区是一个巨大的集中式数码化管理园,所有公用设施都安装了智能传感器,可实时监控能源消耗、用水量、储存的太阳能电力、区域冷却系统,甚至是每部升降梯的使用频率等数据。

“这些数据都会连接到中央的开放智能平台(Open Digital Platform),通过分析和处理数据,能有效调配和节省园区的能源,例如在用电量高峰期时释出之前储存的太阳能源,这样就不必使用更多全国电网的能源,以此控制成本和降低碳排放,实现高达20%的能源节约。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息