IMF预测我国今年经济增长将回升至2.1%

IMF预测,我国整体和核心通胀率下来会回落至3%的水平,其中核心通胀率预计在2025年会稳定在2%左右。(路透社)
IMF预测,我国整体和核心通胀率下来会回落至3%的水平,其中核心通胀率预计在2025年会稳定在2%左右。(路透社)

字体大小:

新加坡经济正逐步复苏,主要受到外部需求增强所驱动。但尽管物价增速已开始放缓,通胀风险依然向上倾斜。

国际货币基金组织(IMF)团队于今年5月7日至16日在我国展开经济评估后,预测我国在制造业、旅游业和面向消费者的服务业等持续复苏下,今年经济增长将从去年的1.1%回升至2.1%。

IMF也预测,我国整体和核心通胀率下来会回落至3%的水平,其中核心通胀率预计在2025年会稳定在2%左右。

IMF评估团队由野崎雅博(Masahiro Nozaki)领导。他在星期四(5月16日)发表声明说:“新加坡增长前景的风险主要来自外部因素,如中国经济增长放缓、美国货币政策长期紧缩和地缘政治分化加深。另一方面,全球经济强劲增长将对新加坡产生积极影响。”

他也指出,目前金管局货币政策立场适度紧缩,旨在持续让物价增长放缓,步入反通胀(disinflation)。然而,我国通胀风险仍然向上倾斜。

“值得注意的是,地缘政治冲突加剧可能会增加全球能源和食品价格的波动。新加坡劳动力市场仍然紧张,过去高工资增长造成的成本压力可能导致服务行业的通胀居高不下。因此,金管局货币政策应维持紧缩,直到通胀压力确实得到缓解。”

对于我国财政状况,野崎雅博说,今年新加坡财政预算案暗示着宽松财政立场,与金管局为稳定物价而采取的紧缩货币政策立场相辅相成,提供合适的支撑。凭借平衡预算规则以及公共及财政机构的强有力支持,预料新加坡有能力应对未来下行风险,以及快速老龄化人口、提高生产力和气候变化风险等所带来的中长期支出需求。

他也指出,得益于充足资本和流动资金缓冲,新加坡金融领域将保持稳健。“银行时时维持充分准备金、进行严格压力测试和谨慎风险管理做法等,这些都有助于新加坡金融领域应对外部冲击。”

但他提醒说,房价突然下调仍可能对金融领域构成系统风险,甚至导致它出现些许脆弱。在这种情况下,宏观审慎且紧缩的政策立场仍然合适,金融业者也有必要继续保持警惕。

IMF评估团队还对“新加坡携手前进”(Forward Singapore)倡议表示欢迎,包括它提出的加强社会保障网、医疗保健和退休金制度、以及终身学习课程的改革等。团队认为,这些改革有助于新加坡应对人口迅速老龄化的相关挑战,同时促进公平增长和善用人工智能等科技的利处。团队也对新加坡实施的强有力气候政策表示欢迎。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息