360度燃放全景烟花 今年国庆有哪些看点

新加坡今年欢庆独立59周年,8月9日的国庆庆典将为现场观众带来有别于往年政府大厦前大草场的庆典视觉体验,包括全景烟花和精锐防卫表演。(档案照片)
新加坡今年欢庆独立59周年,8月9日的国庆庆典将为现场观众带来有别于往年政府大厦前大草场的庆典视觉体验,包括全景烟花和精锐防卫表演。(档案照片)

字体大小:

今年的国庆庆典上,“精锐防卫表演”将首次在政府大厦前大草场登场。现场也会燃放360度的全景烟花,为观众带来有别于往年的视觉体验。

我国今年8月9日庆祝独立59周年,今年国庆庆典的主题是“全民一心, 团结⼀致”(Together, As One United People)。

国庆庆典执行委员会主席刘伟胜准将,在星期四(5月23日)举行的记者会上受访说,预计今年参加国庆庆典系列活动的新加坡人,将增加20%。

今年,主办方也推出#TogetherAsOneSG和#GiveAsOneSG活动,鼓励新加坡人参加志愿服务,打造更包容的社区。

刘伟胜说,他鼓励新加坡人积极参与这些活动。“我们希望今年的国庆庆典不仅是一天的活动,而是对他人有着持久影响的活动。”

今年国庆庆典,还有哪些看点?

全面防卫40“精锐防卫表演”

“精锐防卫表演”今年首次移师政府大厦前大草场。(国庆庆典执委会提供)

今年是全面防卫40周年。新加坡武装部队、警察部队和民防部队,以及社区和民间组织,将在政府大厦前大草场和滨海湾一带,演示“精锐防卫表演”(Dynamic Defence Display),展现新加坡举国上下应对各种海陆空威胁和紧急事故的韧性与能力。

这也是“精锐防卫表演”首次移师政府大厦前大草场。

360度全景烟花秀

由于受到场地和角度限制,往年在政府大厦前大草场观礼的部分观众,无法将璀璨夺目的烟花秀尽收眼底。

为克服这个问题,国庆庆典执委会今年增设烟花燃放地点,确保观众能享受无死角的360度烟花秀体验。庆典现场也会安装更大的LED屏幕,确保观众不错过任何精彩瞬间。

齐步向前步操

今年步操队伍将首次走入政府大厦前大草场的观众看台。图为2016年,警察部队的步操队伍,在滨海湾浮动舞台举行的国庆庆典上,走入观众席,呈献齐步向前步操。(海峡时报)

今年步操队伍将首次走入观众看台,呈献“齐步向前步操”(Onward March),让观众以更近的距离观看步操队伍的风采。

齐步向前步操往年只出现在滨海湾浮动舞台举行的国庆庆典上。

总统与总理上任后首个国庆

值得一提的是,今年也是总统尚达曼,以及总理兼财政部长黄循财上任后的首个国庆。尚达曼去年9月14日接替哈莉玛,黄总理则是在今年5月15日,从卸任总理李显龙接过领导棒子。

在去年的国庆庆典上,庆典执委会特别播放一段长一分多钟的视频,回顾哈莉玛过去六年参与庆典和相关活动的画面,向我国首名女总统致敬。

8月10日邻里庆祝活动

国庆庆典执委会今年将与人民协会合作,于国庆日隔天的8月10日,在全岛五个地点举行邻里庆祝活动。(国庆庆典执委会提供)

国庆欢乐再加时,庆典执委会今年将与人民协会合作,于国庆日隔天的8月10日,在全岛五个地点举行邻里庆祝活动,让全民继续沉浸在举国同庆的欢乐氛围。具体地点日后公布。

活动现场将设表演、烟花和嘉年华活动。武装部队、警察部队和民防部队也会静态展示配备。

新报业媒体是2024年新加坡国庆庆典主要合作伙伴。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息