新加坡与哈萨克斯坦深化经济 高等教育和安全等合作

对新加坡展开国事访问的哈萨克斯坦总统托卡耶夫(左),星期四在总统府出席欢迎仪式,并与尚达曼总统(右)会晤。(卓祾祎摄)
对新加坡展开国事访问的哈萨克斯坦总统托卡耶夫(左),星期四在总统府出席欢迎仪式,并与尚达曼总统(右)会晤。(卓祾祎摄)

字体大小:

哈萨克斯坦总统托卡耶夫对新加坡展开国事访问,两国签署五项谅解备忘录和一项协定,在经济、高等教育、知识产权保护、法律、安全,以及推广新加坡国家标准方面深化合作。

谅解备忘录交换仪式星期四(5月23日)在总统府举行。

其中,两国政府签署的经济合作谅解备忘录,将支持在贸易与互联互通、科技与创新、城市与可持续发展、旅游与人文交流等方面深化和多元化合作。

这是两国长期经济关系的延续,并与早前签署的双边投资协定和企业服务和投资协定等现有贸易架构相辅相成。

通过新签署的谅解备忘录,新哈也将探讨多方面的合作,包括防范和打击跨国犯罪和犯罪活动、解决国际商业纠纷和法律援助等共同感兴趣的法律事项,以及促进高等教育领域交流。双方也计划为知识产权保护方面的合作落实框架。

此外,新加坡和哈萨克斯坦针对分发和翻译新加坡标准签署了协定,这是两国双边伙伴关系首次进入标准领域。在食品、物流和可持续发展等领域共享标准,可促进双方知识交流和企业合作机会。

托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)星期四也在总统府,分别会见尚达曼总统和总理兼财政部长黄循财,并与黄总理讨论在教育、食品安全、绿色能源和数码化等领域深化合作的方式。

根据外交部发布的文告,托卡耶夫和尚达曼重申了两国在领导人之间良好的个人关系之上,所拥有的友好关系。作为各自区域的战略枢纽,新哈可以展开互惠互利的合作。

两位总统都对新哈通过教育、文化交流和旅游业加强互联互通和民间关系,表示欢迎。尚达曼也期待哈萨克斯坦核准两国去年签署的企业服务和投资协定,这将有助于推动双方之间的经济接触。

托卡耶夫是黄总理上任后接待的首位外国元首,两人肯定了新哈自1993年建交以来不断发展的伙伴关系,也就全球和区域形势交换看法。

哈萨克斯坦总统托卡耶夫(右)和黄循财总理星期四会见时,肯定两国不断发展的伙伴关系。(卓祾祎摄)

黄总理鼓励哈萨克斯坦企业将新加坡当做接触东南亚的通道。黄总理和尚达曼也欢迎哈萨克斯坦的国家航空公司阿斯塔纳航空,推出直飞新加坡的计划。

截至去年12月,进军哈萨克斯坦的本地公司约30家,另有180家哈萨克斯坦公司在本地注册。

托卡耶夫星期四下午和副总理王瑞杰在香格里拉酒店,主持了第三届哈萨克斯坦—新加坡商业论坛的闭幕。他晚上将出席尚达曼为他所设的国宴。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息