亚洲股市早盘集体上扬 海指早盘升0.24%

亚洲主要股市星期五(5月31日)早盘集体上扬,香港股市领涨,涨幅为0.97%。(王彦燕摄)
亚洲主要股市星期五(5月31日)早盘集体上扬,香港股市领涨,涨幅为0.97%。(王彦燕摄)

字体大小:

最新一批美国经济数据显示经济增长势头正在放缓,这加大了美国联邦储备局今年开始降息的可能性。亚洲主要股市星期五(5月31日)早盘集体上扬,香港股市领涨,涨幅为0.97%。新加坡海峡时报指数截至中午12时上涨7.97点或0.24%,报3331.35点。

美国股市星期四(30日)闭市集体下挫,标普500指数滑落0.6%,道琼斯工业指数下挫0.86%,纳斯达克指数下跌1.08%。

本地股市13只海指成份股上涨,丰树泛亚商业信托(Mapletree PanAsia Commercial Trust )、香港置地(Hongkong Land)和凯德投资(CapitaLandInvest)领涨,涨幅分别为4.1%、0.9%和0.76%。

13只海指成份股下跌,领跌的是海庭(Seatrium)、城市发展(CityDev)和泰国酿酒(ThaiBev),跌幅分别为2.69%、2.37%和1%。 

衡量亚太区域大市值股的MSCI亚太指数(MSCI Asia Pacific Index)上涨0.6%。亚洲股市本月有望上涨约2%,因市场加大对美联储今年降息的押注,而中国当局也表示将支持陷入困境的房地产市场。

BetaShares Holdings的高级基金经理席尔瓦(Chamath de Silva)说:“最近中国股市出现了一些获利了结,尤其是在香港上市的公司。但大趋势表明,随着经济和流动性环境的改善,中国股市将出现反弹。”

星期四公布的最新数据显示,美国第一季度实际国内生产总值(GDP)年化季环比增速为1.3%,较初值1.6%下修0.3个百分点,较去年第四季度的3.4%大幅放缓。经济增速下调,主要是因为消费支出低于预期。作为美国经济的主要增长引擎,第一季度个人消费支出(PCE)环比增速被大幅下修。

芝加哥商品交易所集团的美联储观察工具CME FedWatch显示,这些经济数据刺激了对美联储今年降息的预期,市场预期9月份降息的概率有五成,全年预期降息35个基点。 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息