蚬壳等九公司被政府列为指定实体 股权变动受管制

新加坡政府宪报在星期五公布受《重大投资审阅法令》管制的指定实体名单,包括蚬壳新加坡公司、艾克森美孚亚太公司以及新加坡炼油公司等九家新加坡和外资公司。(路透社档案照片)
新加坡政府宪报在星期五公布受《重大投资审阅法令》管制的指定实体名单,包括蚬壳新加坡公司、艾克森美孚亚太公司以及新加坡炼油公司等九家新加坡和外资公司。(路透社档案照片)

字体大小:

九家新加坡和外资公司正式被新加坡政府列为受《重大投资审阅法令》(Significant Investments Review Act,简称SIRA)管制的指定实体(designated entities)或指定公司机构,包括挂牌公司新科工程的四家公司和艾克森美孚亚太公司(ExxonMobil Asia Pacific)、蚬壳新加坡公司(Shell Singapore),以及新加坡炼油公司(Singapore Refining Company)。

新加坡政府宪报在星期五(5月31日)公布这个指定实体名单。新交所挂牌公司胜科工业(Sembcorp Industries)旗下的建筑公司Sembcorp Specialised Construction私人有限公司也列入其中。

挂牌公司新科工程的四家公司分别是:新科工程海事(ST Engineering Marine)、新科陆路系统(ST Engineering Land Systems)、新科工程国防宇航服务(ST Engineering Defence Aviation Services),以及新科工程数码系统(ST Engineering Digital Systems)。

国防、政府和医疗业供应链方案业者新科物流(ST Logistics)也被列入名单。

2024年1月国会通过、3月28日开始生效的《重大投资审阅法令》,旨在管理涉及新加坡重要实体或公司机构的重大投资,以加强新加坡作为受信赖和可靠经商枢纽的地位,吸引投资者继续有信心的投资,并提升国家安全。

副总理兼贸工部长颜金勇1月间在国会说:“我们决定哪些企业应被列为指定实体时,将考虑各种因素。这些因素包括该实体提供的产品和服务,是否和新加坡的国家安全利益有关,例如它是和安全有关的关键供应商,很少或没有其他替代供应商。或者,现有各领域的立法是否已经涵盖了这些实体。”

被列为指定实体公司 股权若变动须先获批准

根据新法案,被列为指定实体的公司,股权若有变动,必须通知或事先得到贸工部长批准,否则将视为无效。它们委任首席执行官、董事或董事会主席,也必须得到批准,否则将被撤换。

违反此法令的指定实体,将以最高罚款金额或交易价为基准,视何者为高。如果没有交易价,则施以最高罚款金额,或年营业额的10%,同样视何者为高。违反法令的个人也可能被监禁。

如果这些实体之后不再符合上述情况,也可能从名单上除名。新加坡政府宪报和重大投资审阅司(The Office of Significant Investments Review)网站将发布新增和被除名的指定实体。

投资管理措施采用指定实体的方式,是新加坡独有的,这么做是为了减轻监管负担。颜金勇指出,新加坡政府无意直接干预指定实体的日常商业决策和运作。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息