【香会】韩防长:更多证据显示朝鲜为俄罗斯供应武器

韩国防长申源湜星期六(6月1日)在第21届香格里拉对话第二场全体大会上发言时,聚焦朝鲜课题。(法新社)
韩国防长申源湜星期六(6月1日)在第21届香格里拉对话第二场全体大会上发言时,聚焦朝鲜课题。(法新社)

字体大小:

韩国防长申源湜说,有更多证据显示俄罗斯在俄乌战争中所用的武器,进口自朝鲜。朝俄的军事合作不仅加剧朝鲜半岛的紧张局势,也影响了欧洲战局。

申源湜星期六(6月1日)在第21届香格里拉对话第二场全体大会上发言时,聚焦朝鲜课题。

他说,俄罗斯和朝鲜间的军火交易明显违反联合国安理会决议,必须立即停止。朝俄的军事合作正在影响欧洲战事,这意味着“朝鲜半岛危机已不只是一个局限于朝鲜半岛的问题,而是所有人的问题”。

他在回答现场提问时指,朝鲜通过出口导弹和大炮,向俄罗斯换取石油、食物和军事科技。“如果这样的情况继续下去,朝鲜的军事能力将大大提升,这会对全球带来迫在眉睫的风险。”

朝鲜近来动作频频,申源湜称,朝鲜今年内12次发射导弹。韩国军方早前称,平壤此举可能是为了向包括俄罗斯在内的潜在买家展示武器威力。此外,朝鲜也在研发可以用来搭载战术核武器的攻击型武器。

当被问及朝鲜的核武不断增加,韩国是否也会考虑发展核武时,申源湜很肯定地说:“我们不会走上这条路。”

他说,若韩国发展核武器,就表示他们不再相信《不扩散核武器条约》,但韩国相信现有的核不扩散制度。他说,解决朝鲜核问题的唯一答案,是更紧密的美韩合作。

针对韩国如何评价中国在朝鲜半岛问题和朝鲜去核问题上发挥的作用,申源湜表示希望中国能扮演更积极的角色。

“众所周知,自2003年以来,中国参与了朝鲜半岛无核化的六方会谈,但所得的结果并没有达到我们对朝鲜半岛稳定和无核化的预期。因此我们希望中国能扮演更积极的角色。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息