【香会】黄永宏:全球体系可达断裂点 亚洲不能似水煮青蛙应对

我国国防部长黄永宏医生(左八)星期六(6月1日)在香格里拉对话上,与美国防长奥斯汀和中国防长董军等24名防长和代表举行圆桌讨论会。(国防部提供)
我国国防部长黄永宏医生(左八)星期六(6月1日)在香格里拉对话上,与美国防长奥斯汀和中国防长董军等24名防长和代表举行圆桌讨论会。(国防部提供)

字体大小:

全球体系可达到断裂点,亚洲必须非常谨慎避免发生冲突,面对一层层风险不能似水煮青蛙。

我国国防部长黄永宏医生星期六(6月1日)在香格里拉对话上,与美国防长奥斯汀和中国防长董军等24名防长和代表进行圆桌讨论会。

黄永宏主持完圆桌讨论会接受媒体访问时说,全球热点地区和潜在冲突的激烈程度都不同于五年前,不论欧洲或中东的局势都出现变化。

他说,亚洲一直面对南中国海和两岸关系紧张等问题,但都可控。不过,随着风险和潜在后果层层叠加,必须认识到全球体系也可能达到断裂点,这反映在供应链、社会结构和金融体系上。“所以我们不应该像水煮青蛙一样,仅从单一层应对风险,然后假设我们都是超级人类,没有断裂点。”

黄永宏说,这对亚洲所传达的信息也一样,我们必须非常谨慎避免冲突,至少确保地区可以持续运作。

圆桌会上的讨论包括乌克兰局势及是否有机会通过外交解决、加沙和整体中东的局势,以及南中国海纠纷。

问及今年香会的气氛,黄永宏说,亚洲与乌克兰和中东在地理上的距离,让人们拥有反思的空间。“无论是来自欧洲、美国还是中东的部长或官员,普遍的一种情绪是,在欧洲和中东发生的事情,不应该在亚洲发生。”

他认为,对冲突不应发生在亚洲的决心更坚定,或可以说是有预先防止(preemption)的意识,这是因为拥有第三个冲突中心会造成不稳定,也是人们从侵略的代价和后果中吸取了教训。

针对南中国海,黄永宏说,尽管数据显示商业贸易自由还未受阻,但海警船只等险些造成擦枪走火的事故不断增加,令人感到担忧。

为此,亚细安也尝试设置防护栏,例如制定《海上意外相遇规则》(Code for Unplanned Encounters at Sea,简称CUES)。黄永宏提到,现有框架还缺少的一大部分是将海警和涉及非军用商用船舶的白色航运(white shipping)纳入其中,而这须要与相关机构讨论。

黄永宏说,人们意识到风险提高了,而相关的对话与表达也增加了,这是健康的。

他提到,午餐圆桌会议针对和平解决方案的先决条件进行了大量讨论,并探讨了亚细安过去的正面例子,例如马来西亚和印度尼西亚如何处理针对西巴丹岛和利吉丹岛的纠纷。

“我们希望最近遇到更多事故和险些酿成意外事故的国家,能回过头反思如何改变路线,找到降低风险的方法。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息