我国将研究建筑环境对心理健康影响

副总理王瑞杰星期一(6月3日)上午在世界城市峰会(World Cities Summit)的开幕礼上公布新研究计划,旨在全面研究建筑环境的其他方面对心理健康的影响。(李冠卫摄)
副总理王瑞杰星期一(6月3日)上午在世界城市峰会(World Cities Summit)的开幕礼上公布新研究计划,旨在全面研究建筑环境的其他方面对心理健康的影响。(李冠卫摄)

字体大小:

我国将展开一项研究计划,了解建筑环境如何影响人们的心理健康。

根据计划,新加坡临床科学研究院(Singapore Institute for Clinical Sciences)将开发一套以数据为基础的方法论,来量化一般人的心理健康与建筑环境的关系。

目前,本地研究主要着重于建筑环境对身体健康的影响,以及绿意对心理健康的益处。为期三年的新研究计划,旨在全面研究建筑环境的其他方面对心理健康的影响,从而扩大这个领域的知识。

副总理王瑞杰星期一(6月3日)上午在世界城市峰会(World Cities Summit)的开幕礼上,公布这项计划。市区重建局和建屋发展局在“研究、创新与企业2025计划”(Research Innovation and Enterprise 2025,简称RIE2025)下,将总经费100万元的研究计划,颁发给新加坡科技研究局(A*STAR)属下的新加坡临床科学研究院。

同场发言的国家发展部长李智陞,也宣布成立李光耀世界城市奖网络(City Network for the Lee Kuan Yew World City Prize,简称LKYWCP Network)。它除了是一个推动城市领导人和城市发展专业人员合作的平台,也会促进不同城市之间的经验分享与能力建设合作。

这个网络现由李光耀世界城市奖的七个获奖城市组成,包括西班牙的毕尔巴鄂、美国纽约、中国苏州、哥伦比亚的麦德林、韩国首尔、奥地利维也纳,以及墨西哥城。

此外,李智陞也宣布,宜居城市中心(Centre for Liveable Cities)更新了“新加坡宜居度框架”(Singapore Liveability Framework)。这份文件记录了新加坡自独立建国以来的城市发展经验、收录全球城市领导人和专家对宜居度的看法,也收录全球领先城市在提升宜居度方面的良好实践经验。

世界城市峰会由宜居城市中心和市建局联办,每两年在新加坡举办一次。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息