人民力量党吁暂停冠病疫苗接种 卫生部驳不实指控

卫生部说,大量科学依据反映,冠病疫苗提供的保护大于副作用,但一些组织继续散播不实信息,把科学刊物内容断章取义,或引述无法考究的不可靠来源,来质疑冠病疫苗的安全与成效。(郑一鸣摄)
卫生部说,大量科学依据反映,冠病疫苗提供的保护大于副作用,但一些组织继续散播不实信息,把科学刊物内容断章取义,或引述无法考究的不可靠来源,来质疑冠病疫苗的安全与成效。(郑一鸣摄)

字体大小:

反对党人民力量党5月29日发声明,吁卫生部暂停冠病疫苗接种,指疫苗造成的副作用病例上升。卫生部发文告驳斥人民力量党的指控“荒谬且不实”,并逐一回应它引述的医疗专家研究。

卫生部星期一(6月3日)发文告说,人民力量党最近发文呼吁卫生部暂停冠病疫苗接种,并引述“知名医疗专家的研究与分析”,意指冠病疫苗导致严重副作用的发生率提高。它也试图影射超额死亡(excess deaths)的情况,与高接种率有关。卫生部坚决反对这些“荒谬且不实”的说法。

卫生部说:“大量的科学依据反映,冠病疫苗提供的保护大于副作用,但一些组织继续散播不实信息,把科学刊物内容断章取义,或引述无法考究的不可靠来源,来质疑冠病疫苗的安全与成效。”

它进一步说:“不过,人民力量党集合这些报告,让我们有机会一次过反驳。我们注意到,人民力量党引述的科学文章大多来自同一组作者,包括一些常发出反疫苗信息的人。我们吁请公众,对照权威来源,核实网上信息。”

人民力量党现由秘书长吴明盛领导。

卫生部指出,冠病在全球夺走数以万计的生命,影响医疗系统和经济。“我们须遵循科学证据,得出有关疫苗安全与效力的正确判断。”

卫生部说,在这种性质的大流行病中,超额死亡是无可避免的。新加坡超额死亡属全球最低之一,主要原因是多数新加坡人接种疫苗,疫苗的高保护水平避免了许多冠病相关的死亡,防止医疗系统负荷过重,使我国能保障生命与生计。

在上一轮的JN.1变异株疫情,60岁及以上未接种的年长者,因冠病住院或进入加护病房的发生率,比那些更新接种疫苗的要多近一倍。过去几波疫情期间进行的多个国际与本地研究也一致表明,疫苗可有效防止严重情况,如住院、入住加护病房或死亡等,尤其针对较年长者。此外,疫苗接种和追加剂可降低感染后的长期病况风险,如心血管问题、血栓并发症等。

卫生部说,冠病已被视为地方流行病,因此定期更新接种是重要的,就如流感和肺炎球菌接种。冠病时不时会出现新一波疫情,可对较年长者或体弱者造成重症,疫苗可保护个人且避免死亡。

卫生部说,任何疫苗都有副作用。我国透明公开接种副作用的发生率,卫生部也定期公布疫苗的安全报告。截至去年7月的报告,大部分的疫苗副作用都很轻微,而严重副作用非常罕见,大约每10万剂只有七例。多数人在休息和治疗后都顺利康复。卫生部也特别指出,年轻男性得心肌炎(myocarditis)的发生率较高,相当于10万剂中有一起。

美国的实际数据显示,18岁至29岁男性在感染冠病后,患心肌炎和心包炎(pericarditis)的风险,是相较于接种冠病疫苗后的七八倍高。这与其他研究吻合,因此接种的好处对各年龄层而言仍大于风险。

卫生部说,国际和各国卫生机构为此也继续建议接种冠病疫苗。我国对疫苗的建议依证据而定,并将继续留意疫苗的安全性与成效,适时做出调整。

人民力量党引述的专家包括美国心脏学家彼得·麦克洛夫(Peter McCullough)、比利时病毒学家吉尔特·范登保茨(Geert Vanden Bossche)、美国生物化学家罗伯特·马隆(Robert Malone)等。卫生部在回应中也点出,一些被引述的文章并非出自有关作者。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息