两零售雇主不遵守渐进式薪金模式 禁聘外籍员工

人力部指出,有些雇主最初不熟悉渐进式薪金模式要求,一开始没有遵守薪资规定,但在人力部解释后,就做出调整。(王彦燕摄)
人力部指出,有些雇主最初不熟悉渐进式薪金模式要求,一开始没有遵守薪资规定,但在人力部解释后,就做出调整。(王彦燕摄)

字体大小:

自去年4月以来,两名零售店雇主未遵守渐进式薪金模式的规定,少付12名员工每人每月约450元的薪金。人力部因此禁止他们申请或更新外籍雇员工作证件,直到他们纠正少付工资的情况。

人力部星期四(6月6日)发文告说,当局在2023年4月至今年3月,向4100家零售和餐饮服务公司展开稽查,以确保这两个行业遵守渐进式薪金模式(Progressive Wage Model,简称PWM)要求。约8万7000名从事零售和餐饮服务业的本地全职员工,领取渐进式薪金。绝大多数雇主都遵守规定。

然而,人力部的稽查发现,有两名雇主没有给予员工应得的薪资,尽管人力部多次要求纠正,但这两名经营零售店的雇主仍屡劝不听,人力部决定采取行动对付。  

政府自2014年起推介渐进式薪金模式,目前受益于渐进式薪金模式的低薪雇员已超过15万5000人。其中,零售业及餐饮服务业的渐进式薪金模式,分别在2022年9月及2023年3月推出。

每个行业或跨领域的职业途径渐进式薪金推出后,雇主会有六个月的宽限期,以有时间适应新要求。目前,九大行业和跨领域的渐进式薪金模式宽限期,皆已结束。

文告指出,有些雇主最初不熟悉渐进式薪金模式要求,一开始没有遵守薪资规定,但在人力部解释后,就做出调整。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息