称旗下包包适合装电子烟 澳品牌道歉撤广告

Crumpler包包的广告称适合装电子烟,本地公众认为不妥当。(受访者提供)
Crumpler包包的广告称适合装电子烟,本地公众认为不妥当。(受访者提供)

字体大小:

澳大利亚流行包品牌在本地推出的广告海报,称旗下包包适合装电子烟,有公众认为这样的宣传有欠妥当,相关公司道歉,并表示接到卫生科学局通知后,已下架广告。

公众吴伊可(自雇人士)于星期二(6月4日)中午约12时40分,经过澳洲流行包品牌Crumpler在本地裕廊东JEM购物商场的分店时,发现店里的广告海报出现“电子烟(vape)”的字眼。广告所涉及的产品是Crumpler与墨尔本人气DJ Andee Frost二度合作的包包系列的款式之一。

根据吴伊可提供给《海峡时报》的照片,该广告称一款名为Cosmic Taco的包包“可容纳约200只USB记忆棒、一根电子烟和一对耳机”。

吴伊可接受《新明日报》访问时表示,她认为这个广告出现在禁用电子烟的新加坡似乎有失妥当,便第一时间拍下照片并致函报章。

“(Crumpler)算是青少年眼中的潮流品牌,而它指包包能容纳电子烟,可能会传达一种错误的信息,让孩子误以为电子烟是新式的‘酷’潮流。没听说过电子烟的孩子也会因此去搜索。依我看来,广告应该用‘手机’或‘充电宝’。”

Crumpler创办人戴夫·罗柏(Dave Roper)回复《新明日报》询问时解释,海报是由公司在墨尔本的设计部门所生产,之所以在新加坡被误用,纯粹是出于公司的疏忽。

“我没有完全理解新加坡针对电子烟的广告条例,日后一定会先检查清楚。”公司也为此事道歉,且表示已在接获卫生科学局(HSA)通知后,即时撤下并销毁全岛分店的相关海报。

卫科局:正调查是否违反烟草令

卫生科学局回复《新明日报》询问时指出,当局正在调查Crumpler的近期广告是否违反了烟草(广告与销售控制)法令。

与此同时,当局已在星期三(5日)指示Crumpler撤下其所有门店的广告,而对方遵照执行。吴伊可透露,自己也在看到海报的当下,搜寻产品在官方网上的介绍,发现与实体海报一致,都出现了“电子烟”字眼。不过,她之后再查看,则发现网上内容已经更改。

目前,Cosmic Taco包包在Crumpler官方网页上的介绍并没有出现“电子烟”字眼。不过,记者发现其他售卖同一款包包的第三方平台仍然使用广告原文,指包包的容纳量包括一根电子烟在内的物品。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息