网络新闻平台Gutzy Asia列为假信息源 经营者两年不得从中营利

去年10月至今年2月,Gutzy Asia共针对三则不实报道,接获三次更正指示。(Gutzy Asia网站截图)
去年10月至今年2月,Gutzy Asia共针对三则不实报道,接获三次更正指示。(Gutzy Asia网站截图)

字体大小:

由于多次发布不实信息,网络新闻平台Gutzy Asia的网站和社媒专页,被通讯及新闻部长列为假信息源,禁止平台经营者从中营利。

通讯及新闻部星期二(6月11日)发文告说,通讯及新闻部长杨莉明同一天援引防止网络假信息和网络操纵法令(POFMA),将Gutzy Asia列为假信息源(Declared Online Location,简称DOL)。

这项举措6月12日生效,为期两年,直至2026年6月11日。在这期间,Gutzy Asia的网站、脸书专页和X(前称推特)账号页面都必须附上通知,说明它们已被列为假信息源。

根据POFMA,任何在六个月内刊登至少三则不同的假消息,并接到当局更正指示等要求的网站,须刊登声明说明自己被列为假信息源。

去年10月至今年2月,Gutzy Asia共针对三则不实报道,接获三次更正指示:去年10月指义顺坠楼身亡妇女是菲律宾女佣;今年2月指政府没有为一对生活拮据的夫妇提供足够的经济援助;以及今年2月就部长租住黑白洋房一事发表不实文章

文告指出,被列为假信息源的平台虽可继续运作,但经营者不得再通过平台赚取利润,以防止经营者通过传播虚假信息获利。

通讯及新闻部也促请公众,在浏览Gutzy Asia及获取信息时,应格外谨慎,并进行额外的事实查核。

除了Gutzy Asia,目前还有九个平台被列为假信息源,包括:革新党秘书长肯尼斯的脸书、Instagram、X与LinkedIn专页和他经营的“The Ricebowl Singapore”网站;以及The Online Citizen Asia(简称TOCA)的网站、脸书、X和LinkedIn专页。

TOCA去年7月被列为假信息源后,经营者当时在网站发声明说,公司现有员工将过渡到新平台Gutzy Asia。根据Gutzy Asia的网站简介,它是一家总部位于台湾的媒体公司。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息