投资30亿元 德国世创电子本地第三个晶圆生产设施开幕

德国晶圆制造商世创电子(Siltronic)在新加坡的第三个晶圆生产设施星期三(6月12日)正式开幕。(郑一鸣摄)
德国晶圆制造商世创电子(Siltronic)在新加坡的第三个晶圆生产设施星期三(6月12日)正式开幕。(郑一鸣摄)

字体大小:

德国晶圆制造商世创电子(Siltronic)投资30亿元的300毫米晶圆生产设施星期三(6月12日)正式开幕,标志着世创电子在新加坡的第三个也是最大的晶圆生产设施建成。

新开幕的晶圆设施位于裕廊集团(JTC)淡滨尼晶圆制造园内,占地15万平方米,与世创电子另外两个晶圆生产设施通过一条310米的天桥相连。

新设施于今年年初正式投入生产,预计年底产量可达每月10万个晶圆,未来几年将实现满负荷生产。另外,在现有1000名员工的基础上,新设施还将再创造大约600个岗位,涵盖研究到工程等各个领域。

副总理王瑞杰星期三出席开幕仪式时说,过去几十年,新加坡一直致力于半导体领域,与世界各地的合作伙伴合作,加强全球供应链和价值链。如今,半导体行业占新加坡整体制造业增加值的近40%。

副总理王瑞杰6月12日出席世创电子最新晶园生产设施开幕仪式,并发表讲话。(郑一鸣摄)

世创电子自1999年起在新加坡生产。王瑞杰说,信任是新加坡与世创电子合作的基石。自1999年以来,双方逐渐建立起彼此间的信任和了解,每个后续工厂都专注于更先进的晶圆。

他说,新设施为新加坡与世创电子的长期伙伴关系开启新篇章。“我相信它将为我们带来许多新的机会,让我们能够相互合作,并与生态系统中的其他成员合作,实现具有影响力的创新。”

世创电子首席执行官赫克迈尔(Michael Heckmeier)发言时说,尽管遇到冠病疫情和供应链中断的挑战,新设施仍如期按预算建成。

赫克迈尔说,人工智能、电动车和数码化等大趋势凸显对半导体和晶圆日益增长的需求。“我们已做好充分准备,通过在新加坡新建的全新尖端晶圆厂来满足这一需求。”

(编按:新加坡经济发展局(EDB)来函澄清, 讲稿中所引述的数据有误,“半导体行业占新加坡整体制造业增加值的近25%”,应为40%。)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息