政府与三市镇会合作 多管齐下控制野鸽数量

公园局研究显示,野鸽消耗的食物中有70%由人为制造,这也是鸽子数量快速增加的关键因素。(李天錡摄)
公园局研究显示,野鸽消耗的食物中有70%由人为制造,这也是鸽子数量快速增加的关键因素。(李天錡摄)

字体大小:

本地野鸽的繁殖次数一年高达五次以上,对公共卫生和国人健康都有潜在影响。国家公园局的研究显示,野鸽的生长主要依赖于人为食物残渣,三个政府部门接下来将合作加强食物垃圾管理,同时采取诱捕和人道毁灭等方法来控制鸽子数量。

国家环境局、国家公园局、新加坡食品局星期二(6月25日)发联合文告说,从这个月起,将在碧山—大巴窑、宏茂桥,以及丹戎巴葛等鸽子较为泛滥的地区,率先展开为期六个月的鸽子管理试点行动。

当局将与三个市镇理事会,以及小贩商联会、食品业者、清洁商等多方合作,加强改善垃圾处理中心和食阁的食物残渣管理。这些措施包括确保垃圾箱没溢满;迅速清理食客归还后的托盘和碗碟;减少小贩中心的开放式托盘归还架;安装更多鸟网、防鸟的钉子和电线等,以防鸽子栖息觅食。

公园局2021年对本地鸟类栖息和觅食模式的研究显示,野鸽消耗的食物中有70%由人为制造,这也是鸽子种群呈指数增长的关键因素。冠病疫情期间,全岛小贩中心提供的食物减少,当时鸽子的数量大幅下降,繁殖能力也因为花更多力气觅食而变弱。

公园局指出,原鸽(rock pigeon)在新加坡属于入侵物种,本地过多的食物残渣已导致它们的繁殖能力增加至一年五次以上。

为了直接地控制鸽子数量,当局也将寻求动物管理公司的协助,通过诱捕和采用α-氯醛糖(Alpha Chloralose)和二氧化碳的方式,对鸽子实行人道毁灭。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息