市建局:红头巾壁画可保留 屋主罚款2000元

市区重建局星期三(7月10日)发出文告宣布,壁画可以保留,不过屋主未遵守要求,在壁画工程开始前获得市建局的批准。(唐家鸿摄)
市区重建局星期三(7月10日)发出文告宣布,壁画可以保留,不过屋主未遵守要求,在壁画工程开始前获得市建局的批准。(唐家鸿摄)

字体大小:

最近引起不少讨论的桥南路红头巾壁画去留已有定案,市区重建局通知屋主不必对壁画做出任何更改,但对屋主发出2000元销案罚款。

市区重建局和卫生部星期三(7月10日)发联合文告宣布,壁画可以保留,不过屋主未遵守要求,在壁画工程开始前获得市建局的批准。

“红头巾手持香烟的壁画引起了公众的广泛讨论。一些人对壁画将吸烟正常化表示担忧。其他人则认为这是一件艺术作品,应该保持原样。大多数公众并不认为这是香烟广告。”

根据文告,市建局和卫生部在听取了许多公众对吸烟描绘的不同意见后,进行了进一步审查,并同意保留壁画,不做任何修改。这是考虑到壁画并非违法的烟草广告,而且在很大程度上被视为一件艺术作品。

当局也强调,壁画确实将吸烟正常化,这违反了卫生部的政策。如果事先向当局提交申请,卫生部就会关注画中吸烟的元素,并要求修改。

“因此,我们将与屋主合作,在不修改壁画的情况下,寻找适当方法来减轻壁画对吸烟宣传可能造成的影响。”

当局也说,过去半个月的讨论是有建设性的,“语气平和,相互尊重。我们感谢公众分享他们的观点”。

不过,屋主进行了未经许可的工程,经提醒须申请批准后仍继续施工,因此当局对屋主开出2000元销案罚款。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息