美在菲测试火箭射程可达南中国海岛礁

字体大小:

(联合早报网讯) 香港中通社消息,据《菲律宾商报》7日报道,在菲美2016年“肩并肩”联合军事演习中,美军首日即以高机动性火箭炮系统发射六枚火箭弹。

报道称,这种系统如果搭配陆军战术导弹系统(ATACMS),射程可达南中国海部分岛礁,方便美国随时出击。

“肩并肩”演习菲方发言人6日表示,演习开幕当天,美军在菲律宾马尼拉以北约120公里的乌鸦谷,以高机动性火箭系统(HIMARS,又称为“海马斯”自行火箭炮)试射六枚火箭弹,菲律宾部队在旁观摩如何操作。

据报道,HIMARS改良自MLRS多管火箭系统,只需三人操作,不但重量减轻到可以用C-130“大力神”运输机运送,且以轮胎代替履带,适合多种地形。在公路上时速达85公里,部署迅速,打完就跑。

报道指出,HIMARS可搭载六枚火箭弹或一枚陆军战术导弹系统ATACMS导弹,后者射程可达300公里,足以涵盖南中国海众多岛屿,这意味着美军随时有能力从菲律宾岛屿出击,消除南中国海“安全威胁”。

菲方发言人称,菲律宾岛屿众多,是测试HIMARS机动性的极佳地点,而美军在地形复杂的乌鸦谷内试射,可以了解风力、风向以及其他因素对火箭的影响。

他表示,HIMARS具有地对地、地对空的攻击能力,令菲军印象深刻,未来不排除会购入数套,提升菲律宾防卫能力。

此外,报道指出,美军在演习闭幕前的总结演练中,将再次试射HIMARS。届时,美国国防部长卡特也会前来观看。

另据美国之音报道,菲律宾与美国4日开始年度联合军演。菲律宾国防官员表示,约有8000名菲律宾和美国士兵参与这场为期两周的演习。卡特将于下周抵达马尼拉北部观看演习训练,并访问一艘美军战舰。卡特是第一位观摩这一军演的五角大楼高官。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息