土耳其免签亮绿灯 欧盟成员拒收难民罚款

(联合早报网讯)欧盟委员会建议有条件给予土耳其公民免签待遇,同时公布庇护制度改革方案,拒绝按配额收容难民的欧盟国家将被征收罚金,每拒收一个难民将被罚款25万欧元(约39万新元)。

法新社报道,欧盟竞争委员会委员维斯塔格(Margrethe Vestager)于当地时间5月4日(周三)通过推特表示,“欧盟委员会今天建议……取消对土耳其公民的签证要求”,但附带条件是土耳其必须符合申根区免签标准,并强调土耳其“迫切”需要满足欧盟提出的免签条件。

接下来,给予土耳其免签待遇的建议必须获得欧盟全部28个成员国与欧洲议会的正式批准。

据欧盟当局表示,到目前为止,土耳其仍不符合欧盟提出的72项免签标准,包括“生物认证科技护照”与人权纪录等方面的问题。

同日,欧盟布鲁塞尔总部公布了重新安置难民的新方案,确保各成员国更公平分摊大举涌入的移民与难民。

根据新方案,拒绝依照配额收容难民的欧盟成员国将被罚款,罚金数额按拒绝收容难民人数而定,每拒收一个难民将被罚款25万欧元。

欧盟委员会也宣布延长对申根区实施的边境管制措施。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息