弹劾案获通过朴槿惠18年政治一朝破产

虽然朴槿惠共三次就“亲信门”向国民道歉,但仍难平息民众的愤怒情绪。(韩联社)
虽然朴槿惠共三次就“亲信门”向国民道歉,但仍难平息民众的愤怒情绪。(韩联社)

字体大小:

(联合早报网讯) 韩国国会9日下午召开全体会议,表决通过总统朴槿惠弹劾案。亲信门发酵48天,令曾靠标榜原则和信用叱咤政坛的朴槿惠失信于民,耗尽了朴槿惠18年来的政治资产。

韩联社报道称,朴槿惠的政治生涯可谓“几起几落”。作为韩国前总统朴正熙的长女,朴槿惠在母亲身亡后代行第一夫人职责,但在父亲遇刺身亡离开青瓦台,开始将近20年的“隐居”生活。

1997年,在全球金融危机爆发、韩国向国际货币基金组织(IMF)“求援”的大背景下,朴槿惠决定重返政坛,加入大国家党(新世界党前身)。此后朴槿惠不仅连续五次当选国会议员,还领导该党以40比0的议席成绩赢得五场补选,获得“选举女王”称号。

虽然朴槿惠2007年总统选举党内初选中不敌前总统李明博,但之后继续经营信守诺言的政治形象,2012年终于当选韩国总统。然而,10月24日总统“亲信门”丑闻发酵后,朴槿惠在支持者心中的良好形象迅速褪色。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息