比特币成为萨尔瓦多法定货币

中美国家萨尔瓦多(El Salvador)6月9日通过立法,成为全球首个采用比特币作为法定货币的国家。(路透社)
中美国家萨尔瓦多(El Salvador)6月9日通过立法,成为全球首个采用比特币作为法定货币的国家。(路透社)

字体大小:

(早报讯)中美国家萨尔瓦多(El Salvador)6月9日通过立法,成为全球首个采用比特币作为法定货币的国家。

CNBC报道称,萨尔瓦多总统布克勒在社交媒体上宣布,萨尔瓦多以“绝对多数”投票正式通过法案,使比特币在该国成为法定货币,“创造历史”。这意味着商品价格可以用比特币标示,税款可以用比特币支付,且比特币交易无需缴纳资本利得税。

萨尔瓦多现行法定货币是美元。根据该法案,比特币与美元的汇率“将由市场自由决定”。

布克勒8日向国会提交文件,提议让比特币成为该国法定货币。提案称:“该法律的目的是将比特币作为不受限制的法定货币进行监管,让比特币具有自由权力,在任何交易中都不受限制,幷且具有公共或私人、自然人或法人所拥有的任何所有权。”

报道称,萨尔瓦多的这份法案表示,加密货币是“增加普惠金融的一种方式”,该国还将推动“必要的培训和机制,以便人们能够进行比特币交易。”

据CNBC此前消息,目前萨尔瓦多主要使用现金交易。大约70%的国民没有银行账户或信用卡,无法使用传统的金融服务。汇款或移民寄回家的钱占萨尔瓦多国内生产总值的20%以上。对于国际转账而言,其原有服务可能会收取10%或更多的费用,有时可能需要数天才能到达。

据coindesk网站数据,截至9日,比特币交易价格约为3万3893美元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息