印尼、南非和墨西哥支持G7提出的全球最低公司税

字体大小:

(早报讯)印度尼西亚、南非和墨西哥的财政部长周四(6月10日)表示,支持对国际税收规则进行全面改革,确保大规模跨国公司缴纳合理份额的税款。

在一份的联合文章中,印尼财长慕燕妮、南非财长姆博韦尼和墨西哥财政部长赫雷拉表示,支持七国集团(G7)提出的全球最低公司税。参与该联合文章的,还包括美国财长耶伦与德国财长舒尔茨。该文章刊登在《华盛顿邮报》和《法兰克福汇报》等新闻刊物。

五位财长在文中写道:“今年,各国有一个历史性的机会来结束公司税的逐底竞争,在最需要的时候恢复政府资源。为实现这一目标铺平道路,我们达成一项初步共识,即全球最低税率必须至少为15%,与上周七国集团达成的协议一致。”

七国集团(G7)财长于上周六达成历史性协议,支持制定最低公司税率于15%,目的是确保像苹果、谷歌、面簿和亚马逊等大规模跨国公司缴纳合理份额的税款,阻止它们往低税率国家转移利润以减少缴税,甚至“零缴税”。

G7涵盖了美国、日本、德国、英国、法国、意大利和加拿大这七大经济体。

这些年来,许多国家争相推出更低的公司税以吸引大型跨国企业,造成一场“逐底竞赛”的公司税之争。在新的征税条例下,政府依然可以制定它想要的公司税率,但如果公司在某个国家支付较低公司税率,本国政府可以将该公司的税收“补足”至最低税率,从而消除转移利润的优势。

上述五国财长也敦促其他国家参与谈判,并致力于在下个月举办的二十国集团会议前达成共识。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息