美国消费者信心上升 通胀预期降温

字体大小:

(早报讯)由于经济前景向好、通胀预期降温,美国消费者信心在6月初取得超预期上涨。

周五公布的数据显示,密歇根大学消费者信心指数6月份初值从5月终值82.9升至86.4。接受彭博调查的经济学家预期中值为84.2.

消费者对未来一年的通胀预期为4%,低于5月份的4.6%。他们对未来5到10年物价涨幅的预期为2.8%,而上月预期为上涨3%。

随着出行限制取消、天气变暖以及健康担忧消退,消费者更加乐观。与此同时,随着经济加速增长,决策者和投资者正在密切关注通胀预期。

尽管通胀预期总体上有所下降,但低收入和老龄住户更有可能报告近期价格上涨已经对他们的生活水平产生了负面影响。

报告房价上涨的消费者比例创历史新高,而报告汽车和家庭耐用品涨价的消费者比例则是1981年以来最高。

美国劳工部周四的报告显示,5月份消费者价格指数涨幅超预期,延续了数月来的通胀上行势头。

根据5月26日至6月9日进行的密歇根大学消费者信心调查,现状指标从89.4升至90.6,预期指标从78.8升至83.8。

衡量未来一年经济前景的指标达到了疫情爆发前以来的最高水平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息