特朗普政府曾截取议员通讯记录 司法部调查

在美国前总统特朗普任职期间,司法部为查出通俄案的外泄消息来源,曾多次秘密截取国会议员的通讯记录。(路透社档案照片)
在美国前总统特朗普任职期间,司法部为查出通俄案的外泄消息来源,曾多次秘密截取国会议员的通讯记录。(路透社档案照片)

字体大小:

(早报讯)《纽约时报》周四(6月10日)揭露,在美国前总统特朗普任职期间,司法部为查出通俄案的外泄消息来源,曾多次秘密截取至少两名国会民主党议员的通讯记录,司法部内部监察机构证实已在调查此事件。

美国司法部检察长霍洛维茨在一份声明中表示,检察长办公室已开始审议以传票和其他法律途径获取议员及新闻从业者通讯纪录的做法。有关审议将检视司法部对适用政策与程序是否合规,或者任何这种手段或调查是否基于恰当考量。

霍洛维茨在声明中也说,如果在审议期间发现“其他问题”,检视范围可能扩大。

霍洛维茨是在参议院民主党人周五(11日)要求特朗普任内的两名司法部长就秘密截取议员通讯记录一事到国会作证后,作出上述宣布。

路透社报道,苹果公司周五表示,他们在2018年2月接获美国司法部的传票,要求提供跟73个电话号码和36个电邮地址相关的客户资料,当中不是所有人都是苹果客户。

苹果说,传票附上法官下达的言论禁令,但传票并没有说明调查性质。苹果称当时仅提供与元数据(metadata)和账号订阅相关信息,并没有提供电邮或照片之类的资料。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息