研究:美国加拿大逾半数化妆品或含毒化学物质

近期有美国研究报告指出,在美国和加拿大销售的化妆品中,有一半以上可能含有毒化学物质。(路透社)
近期有美国研究报告指出,在美国和加拿大销售的化妆品中,有一半以上可能含有毒化学物质。(路透社)

字体大小:

(早报讯)近期有美国研究报告指出,在美国和加拿大销售的化妆品中,有一半以上可能含有毒化学物质,即多氟烷基物质(PFAS)。

据当地媒体报道,圣母大学的研究人员测试230多种产品,包括遮瑕、粉底、眼影和眉笔等化妆品,发现56%的粉底和眼部产品、48%的唇部产品和47%的睫毛膏都含有PFAS。

此研究报告参与者皮斯利表示,“PFAS是一种持久性的化学物质,当它进入血液后,会停留在那里并不断累积。还有与这些产品的制造和处理有关的环境污染的额外风险,都有可能会影响到更多人。”

不过,美国食品和药物管理局表示,化妆品中含有化学物质很少,而且发表研究显示,化妆品的普遍浓度非常低,不太可能对人造成伤害。也有专家反驳,乳液、指甲油、眼妆和粉底等产品中,可能会发现少量PFAS化学品作微量成分,但这些化学产品用于产品的一致性和质地,都符合FDA的安全要求。

据悉,PFAS是用于各项产品包括不沾锅涂层、防水运动装备等化学物质,恐造成癌症和新生儿体重下降等问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息