乌干达疫情恶化 总统宣布全面封锁

乌干达总统穆塞韦尼说,乌干达正面临“前所未有”的疫情蔓延,过去三周,日增感染人数激增了17倍,冠病检测阳性率高达17%。(法新社)
乌干达总统穆塞韦尼说,乌干达正面临“前所未有”的疫情蔓延,过去三周,日增感染人数激增了17倍,冠病检测阳性率高达17%。(法新社)

字体大小:

(早报讯)乌干达因冠病疫情恶化,从当地时间周五(18日)晚上10时起(新加坡时间周六凌晨3时)全面升级针对疫情的封锁措施,为期42天。

新华社报道,乌干达总统穆塞韦尼当晚发表全国电视讲话,指乌干达正面临“前所未有”的疫情蔓延,过去三周,日增感染人数激增了17倍,冠状病毒检测阳性率高达17%。截至6月16日,疫情快速蔓延的地区已从三周前的61个扩大到108个,医疗系统不堪重负。

他宣布,从当晚10时起,乌干达政府全面升级针对疫情的封锁措施,具体包括:除运送病人外,公车和私家车禁止通行,仅允许货车跨区域通行;宵禁时间从原先的每晚9时至次日凌晨5时30分,改为每晚7时至次日凌晨5时30分;贸易市场、商场关停;非核心政府部门和机构的上班工作人员减少到10%等。

去年冠病疫情暴发后,乌干达采取了严格的防疫封锁措施,后根据新增病例减少程度逐步“解封”。但从今年5月起该国新增病例又逐渐攀升,年轻感染者大幅增加,学校里聚集感染者也有所增加。为遏制疫情蔓延,乌干达从7日起已重启部分防疫封锁措施,包括学校停止面授课程、暂停集会、禁止跨地区旅行等。

乌卫生部6月18日公布的数据显示,当日新增确诊病例1564起,累计6万8779起;新增死亡病例42起,累计584起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息