慕尤丁:朝野代表共组委员会探讨国会复会

字体大小:

(早报讯)马来西亚国家元首与马来统治者重申“速开国会”立场后,首相慕尤丁表明无意违抗君令或拖延召开国会。他说,国会正式复会前,朝野代表组成的委员将探讨相关重要事务,并决定国会是否复会。然而,慕尤丁并未说明这个委员会是否是现有的的“紧急状态独立委员会”,或是另一个新成立的委员会。

马国元首阿都拉今年1月12日接受慕尤丁的建议,同意颁布紧急状态令至8月1日。元首当时也批准成立一个由朝野国会议员、官员及专家组成的“紧急状态独立委员会”,负责针对紧急状态向元首提建议,包括是否延长或提早结束紧急状态令等。慕尤丁上周二宣布“国家复苏计划”时承诺,今年9月或10月冠病疫情缓和后召开国会。不过,国家元首和马来统治者上周三召开特别会议后表明,政府应该尽快召开国会及州议会。

首相办公室上周三晚间发布三段简短声明,表示“政府已知道元首的看法并将依法办理”。国家王宫次日在面簿贴文强调“尽快召开国会”。巫统及反对党也指慕尤丁若拖延召开国会就是公然违抗君命,这对慕尤丁政府形成另一股压力。

慕尤丁今天在记者会回应此事时表示,政府及反对党组成的委员会将负责审核重开国会前的一切重要事务。“我要求委员会里的政府与反对党成员评估此事(召开国会),然后告诉我是否已经完成准备而可以召开国会会议了。”

慕尤丁表示,政府并未否决国会议员的权力,或公然违反国家元首及马来统治者的谕令。“我知道,身为首相责任重大。但我必须公平行事,以免过后又出现各种问题。在这件事上,我希望人民可以明白并耐心等待。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息