马国女佣稀缺 民众改请大学生兼职保姆

字体大小:

(早报讯)马来西亚由于冠病疫情严重而封锁边界并停止引进客工,导致一些迫切需要外国女佣的家庭因此无法请到外国女佣。这些家庭于是转而聘请大学毕业生当兼职保姆。这解决民众对女佣的需求,也增加大学毕业生的就业机会。

马国人力资源协会(PUSMA)主席扎丽娜告诉《星报》,由于目前无法聘请到外国女佣,一些迫切需要女佣的家庭只好转向聘请大学毕业新鲜人当兼职保姆。这些兼职保姆只需照顾孩子而不必做其他家务。“聘请兼职保姆,特别适合目前在家上班的职业妈妈们。”

她透露,政府今年4月通知女佣代理可通过客工线上集中管理系统(FWCMS)办理外国女佣的工作准证申请,但许多代理却发现自己无法通过这项系统提出申请,导致公司陷入困境。

她说,根据条例,政府的审批程序约需三个月。“如果审批程序无法按时完成,将有至少1万个家庭和雇主需要等到明年3月才能聘请帮佣。”她建议内政部、人力资源部和移民局与业者共商解决方案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息